Что будет, если пить вино каждый день

Вино является натуральным коагулянтом, способным предотвратить тромбообразование, атеросклероз и снизить вероятность развития гипертонии. Однако, можно ли пить вино каждый день и какие его сорта самые полезные? Можно, если речь идет о дозе не более 100-300 мл в сутки, а предпочтение отдается натуральным, марочным сортам.

Сухое, полусладкое или сладкое

Выпить бокал качественного вина в сутки можно, если выбор человека остановился на сортовых, выдержанных, натуральных напитках. Как вариант, вино домашнего приготовления с использованием только природных ингредиентов. Различают:

  1. Сухие вина, в которых дрожжи «съели» почти весь сахар (до 4 г сахара на 1 л напитка). Определение «сухое» не стоит понимать буквально, скорее это сравнение со сладкими сортами, где присутствует высокое процентное содержание сахара.
  2. Полусладкие вина готовят из сортов винограда с сахаристостью не менее 20% (Мерло, Мускат). В готовом продукте содержание сахара 3-8%, крепость – 8-15%.
  3. Сладкие делают из хорошо вызревшего винограда с высокими показаниями сахаристости (Шардоне, Токай, Семильон и т.п.). Собирают его в октябре-ноябре. Крепость напитка 13-16%, количество сахара на 1 л вина составляет 50-100 г.
Спелый виноград

Спелый виноград

Употребление вина каждый день не порицается врачами, если речь идет о сухих сортах, с низким содержанием алкоголя и сахара. Они должны быть изготовлены без применения красителей, консервантов и из сока винограда первого отжима. Такие напитки коллекционные, стоят дорого, их нельзя найти в широком ассортименте на прилавках супермаркетов.

Потенциальная польза от употребления вина

Если пить красное сухое вино каждый день, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить сон, нормализовать давление. Согласно исследованиям, оно полезно и диабетикам 2 типа. После употребления пищи, запиваемой красным вином, содержание сахара в крови не повышается, если сравнивать с показателями у человека, который запивает еду водой (эксперимент врачей университета им. Бен-Гуриона, Израиль).

Богато антиоксидантами

Природные соединения – антиоксиданты, предотвращают преждевременное старение тканей, уменьшают воспаление и окислительный стресс в клетках. Вызывают его свободные радикалы, которые «ответственны» за повреждение и гибель клеточных структур.

Виноград, а соответственно и красное сухое вино богато антиоксидантами, поэтому пить его каждый день допускается. С его помощью можно проводить профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера. Белое вино «беднее», после его употребления в крови отмечается невысокий антиоксидантный статус.   

Помощь в борьбе с воспалением

Польза красного вина заключается в действии компонентов – ресвератрола и полифенолов, которые содержатся в винограде и обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Хронический воспалительный процесс в организме человека увеличивает нагрузку на внутренние органы, усиливая риск развития аутоиммунных заболеваний, патологий сердца, онкологии. При помощи вина можно снизить вероятность возникновения воспаления, а, значит, и предотвратить болезни.

Польза здоровью сердца

Бокал красного вина каждый день предупредит патологии сердечной мышцы за счет содержания в напитке проантоцианидинов (мощного антиоксиданта), ресвератрола. Считается, что эти вещества разжижают кровь, уменьшают количество «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов.

Бокал вина для здоровья

Бокал вина для здоровья

Красное вино:

  • нормализует артериальное давление (фруктовые кислоты);
  • предотвращает уменьшение просвета сосудов (атеросклеротические бляшки);
  • обладает кроверазжижающими свойствами;
  • замедляет процесс старения.

При умеренном потреблении виноградных напитков снижается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, болезней коронарных сосудов.

Защита от тромбов

Вино – натуральный антикоагулянт, разжижает кровь, препятствует увеличению уровня белка фибриногена, который делает кровь излишне густой, что приводит к образованию мелких и крупных тромбов.

При регулярном потреблении вина в допустимых суточных дозах, повышается текучесть крови, снижается вероятность склеивания между собой тромбоцитов за счет действия антикоагулянтов.   

Другие полезные свойства

Натуральный бочковый напиток в средней дозе не более 150 мл/сут. за счет галлотанинов, ресвератрола, антоцианинов, процианидинов снижает уровень глюкозы в крови, что хорошо для лиц, склонных к диабету.

Он помогает «перевести» жиры, которые были съедены в виде продуктов, в чистую энергию. Выпивая бокал вина сразу после еды, или запивая им пищу, можно уменьшить вероятность отложения калорий на боках, животе, бедрах, так как происходит быстрое расщепление жира.

Виноградный напиток предотвращает:

  1. старческое слабоумие;
  2. ревматоидный артрит;
  3. грипп, простуду (в виде глинтвейна);
  4. варикоз;
  5. рак простаты и горла.

Красные сухие вина (например, Бордо) защищают клетки головного мозга от повреждений, расширяют сосуды и снижают вероятность инсультов. Они нормализуют уровень тестостерона у мужчин, способствуют увеличению выработки спермы.

Белое вино поддерживает организм при ослабленной сердечной деятельности. Обладает болеутоляющими свойствами, в разведенном виде хорошо устраняет жажду.

Белое вино

Белое вино

Шампанское улучшает функционирование легких.

Что будет если пить вино ежедневно?

Причин пить вино каждый день в дозе выше, чем 150-200 мл, не существует. Тогда полезные свойства напитка нейтрализуются, и развивается алкогольная зависимость. Причем человек этого не замечает, так как ему импонирует расслабляющее и успокаивающее действие вина, а мысли о его пользе  заставляют думать, что большой объем не может навредить.

Постепенно умиротворение, хороший сон, спокойствие пропадают. Человек, чтобы вернуть благостное состояние, начинает выпивать все больше и больше. В конечном итоге польза от вина исчезает совсем, а на первый план выступает зависимость, которую потребуется лечить у врача-нарколога.

Дозировка

Бокал вина в день – это норма,  то есть 100-150 мл для женщин и не более 300 мл для мужчин. При этом индивидуально учитываются весовая категория, рост, сопутствующие заболевания.

Пить вино каждый вечер без особой необходимости не стоит, несмотря на подтвержденную врачами пользу, поскольку очень сложно сохранить грань между дозволенным и излишками.

Вред вина

Бутылка вина каждый день – это явный перебор, пользы от нее не будет, но намечается прямой путь к алкоголизму. Особенно быстро развивается зависимость у женщин в силу низкого количества ферментов, расщепляющих алкоголь.

Пить много вина вредно поскольку:

  • Поражение печени, гибель гепатоцитов наступает от токсического действия ацетальдегида, продукта распада этанола;
  • Повышается риск инфаркта миокарда;
  • Разрушаются клетки головного мозга, развивается алкогольная деменция.
Имеет противопоказания

Имеет противопоказания

Вино при эпилепсии запрещено категорически, так оно можно спровоцировать приступ. При гепатите клетки печени разрушаются сами по себе, а чрезмерное количество спирта только убыстряет процесс распада. При подагре (подагрическом артрите) пить вино в любых количествах запрещено, это провоцирует обострение болезни.

Признаки зависимости от вина

Стакан красного вина в день – это 250 мл, и говорит о превышении дозы для женщин и об уровне верхней границы нормы у мужчин. Уже может вызвать зависимость, которая характеризуется:

  • бессонницей;
  • обезвоживанием;
  • усилением аппетита вначале и анорексией при стойкой алкогольной зависимости;
  • тревожностью, особенно по утрам, так организм «требует» дозу;
  • подавленным состоянием и т.п.

Постепенно организм привыкает к дозе, требуя увеличения. Если идти у него на поводу, искать причины, которые «разрешат» выпить – это прямо указывает на зависимость и невозможность самостоятельно справиться с уже развившейся пагубной привычкой без лечения у врача-нарколога.

Заключение

Не стоит полагать, что любое вино в любых количествах полезно. Между проком и вредом от него очень тонкая грань. Если пренебрегать нормой, выпивать больше, чем рекомендуют специалисты, путать качественное марочное вино и напитки под одноименным названием, с содержанием сивушных масел, канцерогенов, Е-шек, консервантов — это чревато развитием очень и очень неприятных последствий.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...