Диоксид серы в вине и его влияние на организм человека

Такая химическая добавка, как диоксид серы (Е220), активно используется в производстве пищевых продуктов. В том числе без нее не обходится ни один винный напиток, независимо от страны происхождения и ценовой категории. Споры о влиянии вещества на человеческий организм не утихают по сей день.

Чтобы лучше разбираться в вопросе, необходимо получить больше информации о причинах использования и возможном вреде консерванта.  

Что такое диоксид серы?

Диоксид серы, также известный под названиями сернистый ангидрид, двуокись серы – это бесцветный газ с неприятным специфическим запахом. Его получают путем сжигания серы. Вещество растворятся в спирте и воде. Оно считается умеренно опасным для здоровья и относится к третьему классу по шкале токсичности.

Вещество широко применяется в пищевой промышленности, при изготовлении безалкогольных напитков и пива, в виноделии.

Диоксид серы

Диоксид серы

Двуокись серы оказывает негативное влияние на организм человека, особенно на органы дыхания. Вдыхание вещества может вызвать нарушение дыхания, сильный кашель. В самых тяжелых случаях возможет отек легких. Контакт со слизистыми может спровоцировать аллергическую реакцию.

Назначение Е220 (диоксида серы)

Серный ангидрид – один из самых распространенных консервантов, используемых по всему миру. Вещество тормозит процесс ферментации, препятствует изменению цвета, поэтому оно используется для обработки фруктов, овощей, мясной продукции. Благодаря добавке эти продукты дольше сохраняют вкус и товарный вид.

Диоксид серы добавляют также в конфеты, фруктовые, ягодные и овощные соки, колбасные изделия, консервированные фрукты и овощи, сухофрукты, некоторые сладости, вино. Добавка позволяет продлить срок годности продуктов, препятствует появлению патогенных микроорганизмов.

Зачем в вино добавляют диоксид серы?

Диоксид серы добавляли в вино еще виноделы Древнего Рима. Несмотря на то, что прошло много веков, альтернативной замены этому веществу так и не найдено.

Основная задача консерванта Е220 – предотвратить брожение и окислительные процессы в вине после розлива по бутылкам. Добавка борется с дрожжевыми грибками и летучими соединениями, которые могут стать причиной быстрой порчи напитка, а также является активным антиокислителем.

Кроме того, двуокись серы:

  • стабилизирует цвет напитка;
  • влияет на уровень сладости;
  • противодействует развитию бактерий.

Диоксид серы не только добавляют в вино, его используют на всех стадиях выращивания и производства, в частности:

  • для опрыскивания виноградников;
  • для дезинфекции оборудования;
  • для окуривания бочек;
  • для обеззараживания оборудования и помещений.

Воздействие Е220 и SO2 на организм человека

Влияние диоксида серы на организм во многом зависит от индивидуальных особенностей человека. Для некоторых употребление вещества даже в значительных дозах окажется безвредным, на других же даже незначительная доза может оказать негативное воздействие.

Возможна аллергическая реакция

Возможна аллергическая реакция

После попадания диоксида серы в организм, человек может жаловаться на следующие недомогания:

  • тошнота;
  • затрудненное дыхание, кашель (чаще всего подобные проявления наблюдаются у астматиков);
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство пищеварения;
  • аллергические реакции (кожные высыпания, зуд).

Из-за того, что большое количество двуокиси серы губительно действует на белки и витамины В1 и Н, ухудшаются обменные процессы в организме, и как следствие состояние кожи, ногтей и волос.

Поскольку сернистый ангидрид не накапливается в организме, а выводится в процессе окисления, то чаще всего негативные реакции появляются в случае значительного превышения суточной нормы потребления вещества.

Вред диоксида серы в вине

Содержание диоксида серы в вине достаточно мало, поэтому вещество не оказывает заметного негативного влияния на здоровье человека. Вещество в такой концентрации может нанести вред разве что людям с индивидуальной непереносимостью или страдающим астмой.

В список того, чем опасен диоксид серы для здоровья человека, многие включают головную боль, возникающую на утро после употребления вина. Однако связь между Е220 и появлением головной боли научно не доказана. Более того, употребление продуктов с гораздо более высокой концентрацией консерванта (например, сухофруктов) такой реакции не вызывает.

Максимально допустимое содержание

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения безвредная дневная норма употребления двуокиси серы – 0,7 мг на 1 кг веса человека. То есть степень влияния на здоровье человека зависит не от наличия диоксида серы в продукте, а от его количества.

Каждый производитель самостоятельно решает, сколько консерванта добавить в тот или иной напиток, но максимально допустимой концентрацией диоксида серы в сухом вине считается 160 мг/л, для сладких — показатель 300 мг/л. В Соединенных Штатах предельно разрешенная доза выше и составляет 400 мг/л.

Вино

Вино

Как удалить или нейтрализовать диоксид в вине?

Желая минимизировать вред от содержащегося в вине диоксида серы, можно попытаться вывести добавку или уменьшить ее токсичность. Для этого существует несколько способов:

  • разбавить вино водой (метод подойдет не всем, так как при нем теряется часть вкусовых качеств и аромат напитка);
  • можно несколько раз перелить вино из бокала в бокал, таким образом дав возможность соединению выветриться (но этот способ подойдет только для домашнего застолья, вряд ли кто-то будет проводить подобные манипуляции, например, в ресторане на виду у десятков посетителей);
  • использование специальных приспособлений (аэраторов), которые способствуют испарению серного ангидрида.

Существует ли вино без диоксида серы?

Найти вино без диоксида серы невозможно. Даже если предположить, что в процессе производства консервант не добавляли в сырье, вещество все равно выделяется естественным путем в процессе брожения. Его содержание в напитке в таком случае составляет 5 – 15 мг на каждый литр.

Существует отрасль природного виноделия, когда производитель или вовсе обходится без использования серного ангидрида (например, прекращая ферментацию путем охлаждения сырья) или добавляет его в малых дозах только на последнем этапе в процессе бутилирования. Бутылки с напитком, произведенным подобным образом, маркируются надписями «Био» или «Органик».

Цены на такое вино очень высокие, а найти его на прилавке довольно непросто. Кроме того, из-за небольшого срока хранения и проблем с транспортировкой, такое вино чаще всего можно встретить лишь поблизости от района производства.

Как выбрать напиток с наименьшим количеством консерванта?

Зная, что не существует вина, в котором содержание диоксида серы было бы нулевым, можно попытаться выбрать напиток с минимальной концентрацией вещества. Для этого надо учитывать несколько моментов:

  • благодаря высокой концентрации танинов, красное вино нуждается в значительно меньшем количестве консервантов;
  • в сладкие и полусладкие вина Е220 добавляют больше, чем в полусухие и сухие;
  • винтовая пробка лучше препятствует окислению напитка, чем деревянная, поэтому в бутылках, закрытых таким образом консерванта меньше;
  • виноград, легко впитывает сульфиты из почвы, поэтому не стоит покупать вина, произведенные в регионах, расположенных недалеко от вулканов.

Заключение

Можно сделать вывод, что если человек не злоупотребляет вином, выбирает качественные напитки от производителей с хорошей репутацией и не страдает аллергией или легочными заболеваниями, то ему не стоит опасаться негативного воздействия на организм диоксида серы.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...