Какая доза водки может быть смертельной для человека

О том, какая смертельная доза водки для человека, не знает никто. Ведь на этот вопрос не существует одного-единственного ответа, поскольку на каждый человек индивидуален. Соответственно и его организм по-особому реагирует на алкоголь, будь то пиво, водка, вино, виски или любой другой подобный напиток.

Какой объем спиртного опасен для организма?

Какая смертельная доза алкоголя для человека? В первую очередь это зависит от вида спиртного напитка, поскольку они значительно отличаются содержанием этанола, на основании которого и ведутся все расчеты. Важную роль играет и качество, поскольку входящие в состав дешевой продукции токсические компоненты могут усилить действие спирта на организм человека.

Точную смертельную дозу алкоголя в крови высчитать тяжело, известны только средние показатели, единица измерения которых — промилле. Для начала следует разобраться во всех нюансах. Промилле — это единица измерения, свидетельствующая о том, что в 1 литре крови человека находится 1 мл чистого алкоголя. Это не значит, что мужчина выпил 1 мл водки или вина и все количество попало в кровь. Для того чтобы легче вести расчеты, удобнее перейти на объемные единицы измерения в литрах.

Еще не смерть, но близко...

Еще не смерть, но близко…

Если взять водку, то в 1 стандартной бутылке емкостью 500 мл содержится 2,5 ‰ этанола. При этом, чтобы получить данный показатель, человек должен выпить весь алкоголь в течение короткого промежутка времени, который составляет не более 1 часа.

Смертельная доза алкоголя в промилле для взрослого человека средней весовой категории составляет свыше 5 ‰. Этот показатель значительно ниже для подростков — около 4-4,8 и детей 3-4 ‰.

Таким образом смертельная доза водки для взрослого составляет свыше 1 л алкоголя, который нужно принять очень быстро и чтобы при этом не возникло рвоты. К счастью, выпить такой объем тяжело, поскольку в результате естественных защитных реакций организма развивается тошнота и рвота. Это приведет к тому, что находящееся в желудке спиртное выйдет наружу и не попадет в системный кровоток.

Смертельный исход возможен не только под влиянием водки или других крепких напитков. При употреблении пива и вина в крови у человека также появляется чистый этанол, хотя и в намного меньшем количестве. Поэтому в перерасчете на литры взрослый просто физически не сможет выпить столько пива, чтобы достичь смертельной дозы . В среднем эта цифра равняется 15 л пива с содержанием алкоголя не менее 4%.

Смертельная доза - 15 литров пива

Смертельная доза — 15 литров пива

К сожалению в отношении детей все намного сложнее. Для слабого неокрепшего организма смертельное количество алкоголя может равняться половине бокала вина или пива, что зависит от возраста ребенка.

Провоцирующие факторы

При одной и той же дозе алкоголя каждый человек будет по-разному на него реагировать. Это обусловлено индивидуальными особенностями людей, поскольку не существует совершенно одинаковых организмов.

Основные предрасполагающие факторы включают следующие показатели:

  1. Восприимчивость к алкоголю. Люди, злоупотребляющие спиртными напитками со временем вырабатывают своеобразную устойчивость. В результате этого летальная доза для них будет намного больше, чем для тех, кто пьет крайне редко. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости этанола, человек пьянеет чрезвычайно быстро. Для этого может быть достаточно всего лишь 1-2 рюмок водки.
  2. Вес. Чем он выше, тем больше мужчина может употребить спиртного без опаски за здоровье. К примеру, если 1 бутылку водки выпьет человек весом 40 кг, количество спирта в крови составит от 2,3 до 6,6 ‰, что при определенных факторах может спровоцировать летальный исход. Мужчина весом 110 кг при употреблении той же бутылки водки просто сильно опьянеет.
  3. Возраст. Подростки и пожилые люди характеризуются повышенной чувствительностью к действию алкоголя. Для них понадобится гораздо меньше водки, для того чтобы сильно опьянеть, соответственно и смертельная доза будет намного ниже, чем для мужчин в расцвете сил.
  4. Пол. Женщины более подвержены влиянию спиртного, поэтому быстрее пьянеют. Соответственно для получения летальной дозы им нужно выпить меньше водки или других крепких напитков.
  5. Скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте спирта и выведение его из организма. При употреблении спиртного на пустой желудок этанол быстро попадет в кровь и окажет свое токсическое действие. Если закусывать сытными и жирными блюдами, богатыми крахмалом, белками и жирами, эти процессы будут проходить значительно медленнее и процент алкоголя в крови станет меньше.
  6. Параметры окружающей среды. При низкой температуре воздуха спиртное быстрее оказывает неблагоприятное влияние на организм человека.
  7. Хронические заболевания. В небольшом количестве этанол выводится через легкие, кожу, почки и желудочно-кишечный тракт. В результате сопутствующих патологий этих органов выведение спирта значительно замедляется, что приводит к повышению его концентрации в крови.

Заключение

Любой алкогольный напиток приносит только вред организму человека. Поэтому необходимо по возможности ограничить или даже полностью исключить его употребление. Не нужно пытаться установить максимально допустимую дозу спиртного, поскольку это грозит развитием серьезных осложнений, а при отсутствии своевременного оказания неотложной помощи — летальным исходом.

Отзывы и комментарии

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...