Классификация вина по сахару и количеству калорий

Выбирая вино, люди в первую очередь обращают внимание на сорт винограда и регион производства. Но для тех, кто соблюдает диету или следит за фигурой, немаловажным является показатель калорийности виноградного напитка.

Энергетическая ценность вина варьируется в достаточно широких пределах и зависит в первую очередь от крепости и содержания сахара.

Чем обусловлено количество сахара в разных сортах винограда?

Содержание сахара в винах в первую очередь обусловлено сахаристостью ягод. Виноделы, выбирая наиболее подходящий сорт для того или иного напитка, ориентируются не только на сладость ягод, но и на их кислотность. Именно соотношение этих двух показателей позволяет создавать изысканные вкусы различных видов вин.

Уровень сахара в винограде складывается в основном из глюкозы и фруктозы. К сроку сбора урожая в плодах накапливаются и другие моносахариды (рибоза, мальтоза, галактоза, рафиноза), но их количество невелико и не оказывает заметного влияния на общий показатель сахаристости.

Средняя концентрация сахара в винограде колеблется от 13 до 28%, лишь несколько сортов перезревая достигают уровня 35-40%.

Виноград

Виноград

Количество сахара в винограде зависит от следующих факторов:

  • сорт;
  • состав и качество почвы;
  • географическое положение региона выращивания (высота над уровнем моря, особенности рельефа, близость водоемов);
  • климатические и погодные условия (уровень солнечной активности, количество осадков);
  • используемые агротехнические приемы.

Регулировать сахаристость также можно, меняя время сбора урожая. Например, для шампанского ягоды собирают немного раньше полного созревания, а для десертных вин наоборот оптимально подходят чуть перезревшие ягоды.

Классификация вина по содержанию сахара и спирта

В зависимости от содержания сахара и спирта, вино может быть трех видов: столовое, крепленое и крепкое. Столовые сорта винной продукции в зависимости от количества сахара подразделяются на сухие, полусухие и сладкие.

Столовые сорта

В сухих винах сахар либо полностью отсутствует, либо его содержание не превышает 0,5 процентов. Это обусловлено технологией производства, при которой брожение сусла продолжается до тех пор, пока весь сахар не превратится в спирт. Крепость сухих вин достигает 8-12⁰. Если для приготовления используют сладкие ягоды из регионов с долгим жарким летом, крепость напитка может достигать 15⁰.

При производстве полусухих и полусладких вин, брожение останавливают в процессе, когда в напитке остается от 3 до 8% сахара. У таких вин небольшой срок хранения, чтобы продлить его, напиток подвергается дополнительной пастеризации.

Крепкие и крепленые сорта

Технология производства крепких и крепленых вин основывается на том, что процесс ферментации длится очень недолго, а затем его тормозят, добавляя в сусло спирт. Таким образом решается сразу две задачи. Во-первых, из-за остановки брожения, в вине остается много сахара. Во-вторых, из-за добавленного спирта напиток получается крепким.

Если крепость напитка составляет 17-20⁰, он относится к категории крепких. В зависимости от соотношения сахара и спирта можно выделить такие наименования, как:

  • Херес;
  • Портвейн;
  • Мадера.

Эти напитки чаще всего подают в качестве аперитива, чтобы разжечь аппетит перед подачей основных блюд.

Портвейны

Портвейны

Сладкие или десертные вина должны соответствовать следующим пропорциям: содержание спирта 13-16%, содержание сахара 12-30%. К этой категории относятся:

  • Токай;
  • Мускат;
  • Кагор;
  • Малага.

Если в вине более 30% сахара, оно считается ликерным. Сладкие вина принято пить после еды с сыром и фруктами.

Почему калорийность вина разная?

Энергетическая ценность вина складывается из двух элементов: сахаристости ягод и количества спирта. Виноград сам по себе довольно калорийная культура, так как содержит большое количество сахара. В процессе производства вина часть сахара переходит в напиток. В процессе брожения сусла вырабатывается спирт, который также довольно калориен.

Так что калорийность того или иного вида виноградного напитка напрямую зависит от того, сколько сахара и спирта в нем в результате окажется. Чем слаще и крепче, тем калорийнее. А эти параметры определяются выбранной рецептурой и технологией производства.

Сколько калорий в вине?

Энергетическая ценность вина может колебаться от 65 до 250 ккал на 100 мл напитка. Наименьшие показатели у сухих вин, наибольшие относятся к крепленым и десертным.

Классификация вина по содержанию сахара примерно отражает и градацию по калорийности. Однако, крепость вносит свои коррективы, поэтому полусладкое вино может оказаться менее питательным, чем полусухое с большим содержанием спирта.

Сколько калорий в красном вине?

Энергетическая ценность вин, входящих в категорию красных, значительно отличается в зависимости от разновидности напитка. Поскольку большая часть винного ассортимента представлена именно красными видами, то и показатели могут заметно отличаться. В среднем калорийность красного вина составляет от 80 до 200 ккал на 100 мл, но есть как менее, так и значительно более калорийные напитки.

Сколько калорий в белом вине?

Белое вино в большинстве своем более легкое, чем красное. Это относится не только к концентрации спирта, но и к количеству простых углеводов. Именно поэтому многие из тех, кто следит за весом, выбирают именно белые вина.

Калорийность белого вина редко превышает показатель 100 ккал. Причем это калорийность на 100 грамм сладкого напитка. А вот 100 мл белого сухого вина содержит всего 65 – 80 ккал.

Но выбирая белые вина, надо помнить, что они повышают аппетит. Поэтому калории можно легко набрать не столько из-за выпитого вина, сколько из-за съеденной закуски.

Сколько калорий в сухом вине?

Поскольку при изготовлении сухого вина процесс брожения проходит от начала до конца, в напитке практически отсутствует сахар, он полностью перерабатывается в спирт. Но при этом сухое вино не отличается высокой концентрацией спирта. Эти факты влияют на показатели калорийности, которая для сухого красного вина составляет не более 80 ккал на 100 мл. В бокале белого сухого вина килокалорий и того меньше – не более 70.

Разнообразные вина

Разнообразные вина

Зная объем бокала, в который налито вино, можно с легкостью точно вычислить, сколько в нем калорий. Это удобно тем, кто ежедневно рассчитывает дневной калораж.

В полусухом вине

В полусухом вине после сбраживания оставляют немного сахара. Обычно количество варьируется от 4 до 18 г на литр напитка. Крепость полусухого вина не превышает 15⁰. Энергетическая ценность полусухого вина больше, чем сухого, но ненамного.

Калорийность красного полусухого вина редко превышает 105 ккал на 100 мл. Калорийность белого полусухого вина еще меньше, предельное значение 85 ккал на 100 мл.

В полусладком вине

В полусладких винах содержится от 18 до 45 г сахара на 1 литр напитка. Этим объясняется его достаточно высокая энергетическая ценность. Если сравнивать с сухим или полусухим напитком, то в полусладком вине будет больше калорий, даже если спирта в нем будет столько же, сколько в гораздо менее сладких винах.

Обычно калорийность полусладкого вина составляет около 100-150 ккал на 100 мл.

В сладком вине

В десертных винах много сахара (160 – 200 г на 1 л напитка), а кроме того в них большой процент спирта. Это объясняет и характеристики напитка – он густой, с насыщенным сладким вкусом и ярким ароматом, и его значительную питательную ценность. Такие вина в основном производят из красных сортов винограда, отличающихся высокой сахаристостью (Саперави, Морастель, Алеатико).

Калорийность красного сладкого вина составляет 150 – 200 ккал, но некоторые разновидности крепленых вин могут достигать значения 250 ккал на 100 мл.

В домашнем вине

Чаще всего питательная ценность напитка, приготовленного в домашних условиях, выше, чем произведенного промышленным способом. Это связано в основном с тем, что для удобства хранения частные виноделы в большинстве своем делают крепленые вина. Кроме того, виноделы часто экспериментируют, добавляя для вкуса и аромата довольно калорийные ингредиенты, например, мед, сладкие фрукты и ягоды, сиропы.

Домашнее вино

Домашнее вино

В среднем калорийность домашнего вина составляет 200 – 250 ккал на 100 мл. Зная этот показатель, легко вычислить, сколько калорий в литровой бутылке вина – от 2000 до 2500 ккал, а это, кстати, дневная норма для взрослой женщины.

Какое вино пить, чтобы не поправиться?

Независимо от количества сахара и спирта в вине, сам напиток вряд ли станет причиной набора ненужных килограммов. В вине в основном содержатся простые сахара, которые организм без усилий перерабатывает в энергию. Опасность для фигуры представляет не вино, а закуски, которые к нему подают.

Учитывая, что многие вина вызывают аппетит, можно не рассчитать и съесть лишнего, «подарив» организму несколько сотен лишних калорий. А если к ним добавить калории нескольких бокалов вина, то лишние килограммы обеспечены.

Существует несколько правил, которые помогут пить вино без вреда для фигуры:

  • выбирать сухие или полусухие напитки;
  • лучшая закуска – нежирные сыры, морепродукты, несладкие фрукты, овощи;
  • в перерывах между бокалами желательно пить чистую воду (можно разбавлять вино водой);
  • пить надо не спеша и понемногу;
  • лучше отказаться от газированных напитков;
  • не стоит сочетать вино и сладости.

Заключение

Учитывая классификацию вина по содержанию алкоголя и концентрации сахара, из имеющегося в настоящее время на рынке богатого ассортимента всегда можно выбрать напиток подходящей калорийности, который придется по вкусу.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...