Польза и вред от употребления вина

Чтобы расслабиться после рабочего дня и в целом улучшить самочувствие, некоторые люди вечером по приходу домой выпивают бокал вина. И действительно врачи уверяют, что в разумных количествах этот вид алкоголя даже полезен.

Любителям этого напитка стоит подробнее разобраться, какое вино полезнее для здоровья и в каком количестве его можно потреблять без вреда для организма.

Разнообразие вин

Прежде чем интересоваться, чем полезно вино, стоит выяснить, какие типы напитка вообще существуют. В первую очередь вина классифицируют на красные и белые.

Из-за того, что красные вина производятся из сырья, которое не подвергается предварительной очистке (для изготовления используют ягоды вместе с листьями и косточками), напиток сохраняет в себе намного больше витаминов и полезных микроэлементов. Особенно полезно для организма употребление настоящего, то есть натурального красного вина, которое содержит минимальное количество синтетических добавок.

Разнообразие вин

Разнообразие вин

С учетом содержания сахара вина бывают:

  • Сухие. Концентрация сладкого компонента в таких напитках не должна превышать 1%, поскольку в процессе брожения он превращается в спирт.
  • Полусухие и полусладкие. Такие напитки получаются путем остановки брожения холодом. В результате этого концентрация сахара не превышает 8%. Стоит учитывать, что полусухие и полусладкие вина достаточно быстро портятся, поэтому их подвергают пастеризации;
  • Сладкие (десертные). Брожение останавливается в определенный момент за счет изъятия дрожжей и добавления сернистого ангидрида. Процесс ферментации завершается добавлением спирта. Процент содержания сахара в таких винах варьируется в пределах 15-30%.

Также вина классифицируют в зависимости от типа используемого сырья. Они могут быть виноградными, плодовыми, ягодными и растительными.

Польза и вред вина для организма человека

Мнения врачей о том, какое вино самое полезное, сходятся. Считается, что наибольшую ценность для здоровья несет сухое красное вино.По сравнению с другими разновидностями, концентрация сахара в таком напитке минимальна. При этом он содержит много витаминов, полезных микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности вина, то в зависимости от вида показатель колеблется от 65 до 108 ккал. Наименьшей калорийностью обладают сухие вина.

При умеренном потреблении белые и красные, сухие и полусладкие вина могут приносить пользу для здоровья, которая заключается в следующем:

  • напиток стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, что снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других кардиопатологий;
  • вино помогает уменьшить уровень холестерина в сыворотке кровии выступает профилактикой атеросклероза;
  • при регулярном потреблении напиток оказывает благотворное воздействие на состав крови – увеличивается концентрация эритроцитов и повышается гемоглобин, что предотвращает возникновение анемии;
  • виноградные вина полезны для желудочно-кишечного тракта. Они повышают аппетит, поддерживают нормальный уровень кислотности в желудке, стимулируют продуцирование желчи;
  • красные и белые вина полезны для здоровья благодаря присутствию в составе антиоксидантов, биофлавоноидов и ресвератрола. Эти соединения предотвращают формирование кровяных сгустков, отсрочивают процесс старения, а также ускоряют процесс выведения свободных радикалов;
  • напиток обладает антибактериальным и антисептическим действием, помогает побороть возбудителя туберкулеза и холеры;
Борется с бактериями

Борется с бактериями

  • входящие в составе вина дубильные вещества способствую заживлению стенок желудка при язве;
  • вне зависимости от разновидности, все вина ускоряют процесс выведения шлаков и токсинов, а также предотвращают скопление кристаллов солей в суставах.

Необходимо понимать, что, каким будет воздействие вина на организм человека, во многом зависит от качества и количества потребляемого напитка. Если не соблюдать меру, спиртное однозначно негативно отразится на функционировании внутренних органов и систем, может спровоцировать развитие разных патологий.

При злоупотреблении вином последствия могут быть следующими:

  • присутствующий в составе спирт наносит вред психическому состоянию;
  • при регулярном потреблении находящийся в вине танин ведет к появлению постоянной головной боли;
  • чрезмерное потребление вина наносит урон печени, что обусловлено разрушением структуры органа;
  • большие объемы выпивки могут стать причиной гипертонии, а также увеличивают риск развития онкологических заболеваний;
  • в вине содержатся гистамины, которые могут спровоцировать возникновение сильных аллергических реакций;
  • у представителей сильного пола при чрезмерном потреблении напитка повышается риск возникновения проблем с потенцией.

Стоит учитывать, что, если каждый день выпивать по бокалу любого вида вина (заводского или домашнего производства), полезные свойства напитка нейтрализуются, зато риск развития алкоголизма повысится в несколько раз.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Какое влияние домашнее вино окажет на организм человека, зависит от сырья и соблюдения технологии изготовления, а также от количества потребляемого напитка. Качественное красное домашнее вино обладает такими же полезными свойствами, что и заводской напиток. Но поскольку собственноручно приготовленное вино из винограда не содержит консервантов, эффект от его потребления будет еще более выраженным.

Слабая сторона домашних вин заключается в том, что при изготовлении подобных напитков часто нарушается технология производства, из-за чего они приносят вред. Кроме того, необходимо понимать, что при отсутствии специального оборудования нельзя исключить разные химические реакции, в ходе которых могут выделиться опасные для здоровья вещества.

Домашнее вино

Домашнее вино

Если допускать ошибки в рецептуре или технологии производства, вместо вкусного домашнего вина, обладающего лечебными свойствами, можно получить напиток, оказывающий совершенно противоположное действие.

На заметку! С особой осторожностью домашние вина нужно пить людям, склонным к проявлению аллергических реакций, а также астматикам.

Как потребляется вино?

С учетом используемого сырья и методики изготовления, молодое вино может принести как пользу, так и вред. Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий и насладиться вкусом напитка, нужно не только отдавать предпочтение качественному продукту, но и знать, как его правильно пить.

Оптимальный температурный режим белых и красных вин для подачи – от 12 до 15 градусов. При такой температуре вкус напитка раскроется максимально ярко. Что касается закуски, то предпочтение стоит отдать простым нежирным продуктам. Лучше всего вина сочетаются с фруктами, шоколадом, сыром и морепродуктами. К сухим винам часто подают постное мясо и куриный рулет.

В каких количествах полезно?

Как заводское, так и домашнее вино приносит пользу исключительно при умеренном потреблении. Считается, что здоровым людям качественное вино допускается пить каждый день, но ограничиваться нужно одним бокалом. Пользу здоровью оно принесет, если пить его не чаще  2-3 раз в неделю.

Допустимая суточная доза для женщин – 120 мл в день, для представителей сильного пола – 250 мл.

Негативные последствия от употребления

Многие люди, знающие, чем полезно красное вино, допускают одну существенную ошибку – начинают злоупотреблять напитком, надеясь, что большое количество выпитого существенней окажет положительное влияние на здоровье. Однако, необходимо понимать, что при избыточном потреблении любая выпивка наносит только вред.

Люди, налегающие на вино, со временем начинают жаловаться на проблемы с давлением, постоянные головные боли и мигрень, общую ослабленность. Кроме того ежедневное распитие алкоголя повышается риск возникновения нарушений со стороны печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также увеличивает риск развития онкологических патологий.

Кому не стоит употреблять вино совсем?

Несмотря на то, что в небольших дозах вино считается полезным для здоровья человека, при некоторых заболеваниях от этого напитка стоит и отказаться.

Имеет противопоказания

Имеет противопоказания

Основные противопоказания:

  • ишемическая болезнь;
  • гипертония (особенно 3 стадия);
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Еще одно относительное противопоказание для распития вина – сахарный диабет. При этом заболевании полностью отказываться от вина нет необходимости, но его нужно пить в минимальном количестве и только с хорошей закуской.

Также вино нужно с особой осторожностью пить людям, склонным к частым депрессиям, поскольку напиток может сделать психоэмоциональный фон еще более нестабильным.

Заключение

Хорошее красное вино – напиток, обладающий рядом целебных свойств. Но необходимо понимать, что пользу оно несет только при дозированном потреблении. В любом случае, чтобы избежать нежелательных последствий, не стоит выпивать больше 2-3 бокалов вина в неделю. Если после распития спиртного возникают неприятные ощущения, от употребления алкоголя стоит отказаться и записаться на обследование в клинику.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...