Сколько градусов в коньяке и какова польза напитка

Коньяк известен всем своим изысканным вкусом и ароматом. Изготавливается он во французской провинции. Сколько градусов в коньяке? На протяжении сотен лет разрабатывались способы выработки этого напитка с длительной выдержкой, в течение которой состав приобретает неповторимый вкус и аромат. Крепость спиртного — очень значимый параметр.

 

Производство коньяка в наши дни

За основу для получения коньяка берут сухое вино, изготовленное из некоторых сортов белого винограда. Его перегоняют дважды и получают спирт крепостью 60-70˚. Этот коньячный спирт не имеет особого цвета и запаха. Чтобы он приобрел эти особенности и стал изысканным, его помещают в обработанные паром дубовые бочки. Емкости делают из дуба в возрасте 80 лет и старше. Внутренняя поверхность изделий подвергается обжигу, отчего возрастают экстрактивные свойства древесины. В таких бочках состав коньяка получает танины и ряд других полезных веществ. Он становится ароматным и приобретает цвет янтаря. Затем напиток начинает темнеть, становится более коричневым и приобретает сладость цветов и фруктов.

Сколько градусов в коньяке? В дубовых бочках он ежегодно теряет примерно 0,5 градуса. Если его настаивать 100 лет, можно получить крепость примерно 30˚. На его качество влияют некоторые условия:

  • температура окружающего воздуха;
  • влажность;
  • глубина склада с бочками;
  • индивидуальные особенности бочек.

После настаивания в течение 5-6 лет крепость его становится гораздо выше 40˚. В этом случае его разводят чистой дистиллированной водой. Технология производства изысканного коньяка строго соблюдается. Существуют даже особые законы на этот счет. Если их соблюдать (что и делается во Франции), то крепость не должна превышать 40˚. Именно таким количеством градусов могут похвастаться лучшие марки Мартель, Реми Мартин, Курвуазье, Хенесси.

Элитные марки коньяков

Элитные марки коньяков

Коньяк производят и в России. Но его лучше называть бренди. В чем состоит отличие бренди от коньяка? Крепость бренди может колебаться. Об этом есть особая информация в технических условиях каждого производителя. Напиток Ереван имеет крепость 57˚, Двин — 50˚. Выдержанный коньяк (КВ) содержит в себе 42% спирта. Средний его возраст — 5-7 лет. Напиток выдержанный, наделенный высшим качеством (КВВК) — 45%. Его настаивают 7-10 лет. Старый коньяк (КС) представляет собой настоящую ценность. Выдерживается в бочках он более 10 лет. Крепость его бывает выше 50˚. Очень старый напиток имеет обозначение ОС. Это довольно редкий напиток, который выдерживается 20 и более лет, и имеет крепость 55-65˚. Стоимость таких напитков может составлять тысячи и даже десятки тысяч долларов. По этой причине коньяком отечественные напитки считаться не могут.

Какова польза коньяка для человека

Имеется ли польза коньяка для организма человека? За счет длительного брожения в деревянных бочках напиток получает дубильные вещества и особый аромат. Этих данных невозможно получить в другой таре, сделанной из пластмассы или стекла. Обычный срок брожения составляет 5 лет. Количество лет, проведенных напитком в бочке, показано на этикетке звездочками. Коньяк пользу и вред людям несет определенно.

Коньяк пьют из специального бокала

Коньяк пьют из специального бокала

При выборе этого напитка нужно обращать особое внимание на бутылку. Чем она сложнее, тем меньше шансов купить подделку. Этикетка должна быть приклеена ровно. Ее очень трудно оторвать от стекла. Коньяк настоящего качества закупоривается автоматом. При этом колпачок не проворачивается. В составе не должен быть этиловый спирт. В нем не может быть никаких ароматизаторов, так как напиток получает ароматы от деревянной бочки. Пить его нужно в помещениях, имеющих комнатную температуру. Подогревать его не нужно. Это может привести к улетучиванию характерных привкусов. Подогреть его можно путем вращения бокала в собственных руках.

Лучше всего брать бокал низкий и широкий. Распечатывать бутылку нужно не ранее, чем за полчаса до его употребления. За это время помещение наполнится непередаваемым ароматом напитка. На закуску рекомендуется брать не лимон, а шоколад или сигару хорошего качества. Лимон способен просто убить вкус хорошего коньяка. Дополнить коньяк можно яблоками, муссами или фруктами.

Говоря о пользе коньяка для людей, можно вспомнить изречение Парацельса об отличиях яда и лекарства. Отличие их заключается лишь в дозе. Бытует широко известное мнение о принесении коньяком пользы для человеческого организма. Так ли это на самом деле? Качественный напиток производится из винограда белых сортов. Сусло перегоняется через специальный дистиллятор. Затем напиток долго находится в бочках из дуба. Перегонка очищает жидкость от различных сивушных масел. Это уже является большим преимуществом этого напитка. Многие доктора утверждают, что небольшие дозы усваиваются в организме, укрепляют его и помогают справиться с простудными заболеваниями и инфекциями. Ни о каком вреде тут не может быть и речи. Небольшая доза — это 30-35 мл.

Коньяк - лекарство, кто на больничный?

Коньяк — лекарство, кто на больничный?

Рюмочка напитка, принятая перед сном, помогает справляться с любыми недугами. Аромат напитка имеет успокаивающее действие. Никакого вреда здесь нет и быть не может, если не перебарщивать с принятием коньяка. Данный продукт можно в небольших количествах добавлять в чай. Не рекомендуется организовывать эксперименты с употреблением напитка на морозе. Артистам пользой будет принятие ложки хорошего коньяка.

Напиток противопоказан кормящим женщинам, его нельзя принимать людям, которые лечатся антибиотиками. Совершенно недопустимо употребление напитка людьми, у которых есть проблемы с печенью. Нельзя применять этот изысканный напиток для лечения детей.

Заключение по теме

Настоящий коньяк — очень благородный спиртной напиток. Он обладает прекрасным ароматом, полученными от длительного настаивания в дубовых бочках. Некоторые люди при употреблении данного напитка применяют самые разные способы. Например: в стеклянную емкость складывают плоды черноплодной рябины, измельченные лимоны, ягоды черники, имбирь и заливают все это коньяком. Через 45 дней состав процеживают и пьют в качестве целебной настойки. Кусочком ткани, смоченном в в данном продукте, протирают раны и порезы на коже. Хорошо действуют согревающие компрессы на основе этого напитка. Крепость всегда равна примерно 40˚.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...