Сочетание сыров с различными видами красного вина

Одно из лучших дополнений к красному вину – сыр. Однако, несмотря на то, что этот тандем считается идеальным, подобрать правильное сочетание удается далеко не всегда.

Чтобы добиться сбалансированного вкуса и насладиться им, нужно знать, какой сыр больше подходит к красному вину и какими принципами руководствоваться при выборе продукта.

Сочетание вкусов вина и сыра

Существуют общепринятые беспроигрышные пары сыра и вина. К десертным винам обычно предлагают голубые сыры, которые помогают максимально раскрыть вкус напитка. Идеальным дополнением к белым винам, произведенным из винограда, растущего на полях Франции, станет рокфор. Некоторые же напитки, наоборот, стоит подавать в чистом виде, без какой-либо закуски.

Считается, что наиболее удачным получается тандем, если к красному вину будет подобран сыр того же происхождения, что и сам напиток. То есть, предпочтение стоит отдавать сырам, которые были изготовлены в том же регионе, что и само вино. Конечно же, существуют исключения. Например, к известным на весь мир нормандским сырам рекомендуется подбирать вино, произведенное в других регионах Франции.

Нормандские сыры

Нормандские сыры

Мягкие жирные сыры и вино

К мягким сливочным сырам с высоким процентом жирности, таким как камамбер или бри, лучше всего подходят вина с повышенной кислотностью. Чтобы не прогадать с выбором, рекомендуется запомнить и придерживаться следующего правила – к мягким жирным сырам подают легкие красные вина. С более зрелыми сырами этого типа лучше будут сочетаться красные крепленые.

Но стоит учитывать, что со сливочными сырами можно комбинировать не только красные вина. В качестве альтернативного варианта можно использовать:

  • сухие белые вина (Шардоне, Рислинг);
  • охлажденные вина, произведенные в Бургундии;
  • яблочный и грушевый сидр.

С первого раза подобрать идеально подходящий к вину сыр может не получиться, поэтому нужно экспериментировать.

На заметку! При подборе продуктов нужно отталкиваться не только от общепринятых принципов, но и от собственных вкусовых предпочтений.

Твердые сыры и вино

Считается, что к жестким сырам больше подходят плотные красные сухие вина, такие как Пино Нуар, Кьянти или Бароло. Но многое зависит от самого типа сыра:

  • такие сыры, как Пармиджано или Грана Падано очень хорошо дополняют красные вина из Италии и помогают раскрыть их вкус. Но предпочтение стоит отдавать напиткам с невысоким содержанием танинов. Еще одним беспроигрышным вариантом для таких сыров будут тосканские вина – Кьянти Классико или Брунелло. Но необходимо понимать, что эти рекомендации являются общими, поскольку Кьянти Классико сильно отличается у разных производителей. Подобрать наиболее удачное сочетание тут можно исключительно путем экспериментов;
  • если куплены прессовано-вареные сыры, например, Грюйер или Манчего, выбор вина значительно упрощается. Это обусловлено тем, что подобные сыры относятся к универсальным и хорошо дополняют практически любую алкогольную продукцию, в том числе красные и белые, сухие и полусладкие вина;
  • к Чеддеру с насыщенным вкусом идеально подходит тот же Пино Нуар или Мерло.
Чеддер

Чеддер

Козий сыр и вино

Что касается жирного козьего сыра, то к нему больше подходят не красные, а белые вина. Универсальным вариантом считается комбинирование козьего сыра с луарским Совиньоном. Причем большинство экспертов придерживаются мнения, что никакие другие вина к такому сыру не подходят, что обусловлено специфическим вкусом продукта. Тем не менее, при желании можно попробовать и другие сочетания.

Что касается легких козьих сыров, то к ним также стоит выбирать легкие алкогольные напитки. Желательно, чтобы вино было белым. Строгих ограничений в выборе страны-производителя нет. Тут все зависит только от собственных вкусовых предпочтений.

На заметку! Хотя считается, что сыры идеально подходят к красным сухим или полусладким винам, некоторые эксперты придерживаются другого мнения и уверяют, что с сырами гармоничнее сочетаются вина белых сортов. Напитки, приготовленные из красных сортов винограда, наоборот, лучше дополнять фруктами, шоколадом или морепродуктами.

По какому принципу выбирать вино к сыру?

Чтобы максимально облегчить задачу и не разочаровать гостей закуской, нужно знать, какими правилами руководствоваться, подбирая сыр под красное вино. Эксперты выделяют 9 базовых рекомендаций, проверенных временем.

  1. Комбинируя разные продукты, можно не только подчеркнуть и усилить их вкусы, но и акцентировать внимание на контрасте. Например, если у вина легкий тропический привкус, в качестве закуски к нему можно подобрать сыр с орешками. Также сыр, в составе которого присутствуют дробленые орехи, станет прекрасным дополнением к Шардоне. Подобная комбинация поможет раскрыть скрытые нотки как самого сыра, так и вина;
  2. Если красное сухое или полусладкое вино обладает выраженным ягодным или фруктовым ароматом, к нему нужно подавать сыр, который также имеет достаточно сильный запах. Если аромат сыра будет нейтральным, смысла от такой закуски практически не будет, поскольку ее вкус будет полностью перебит, в результате чего останется только аромат вина;
  3. Если куплено качественное вино, которое долгие годы выдерживалось в дубовых бочках, им лучше наслаждаться без каких-либо закусок, а просто пить в чистом виде. Фрукты, сладости и любые другие продукты, в том числе и сыры, нейтрализуют древесные нотки;
  4. К танинным винам, которые богаты дубильными веществами, рекомендуется подавать нежную закуску. Оптимальный вариант, если у сыра будет легкая кремовая или воздушная структура;
Вино

Вино

  1. К зрелым сырам нужно подбирать вино, которое настаивалось на протяжении нескольких лет. Если в качестве закуски приобретен сыр, который был сварен недавно, вино также должно быть достаточно молодым;
  2. К свежим винам небольшой выдержки категорически не подходят сыры с нейтральным вкусом, поскольку они могут усилить кислый привкус вина.
  3. Определяясь, какой сыр лучше всего будет сочетаться с красным вином, не стоит забывать про такой параметр, как крепость напитка. Для вин, содержание алкоголя в которых превышает 14,5% лучше выбирать зрелые сыры, обладающие не только ярким вкусом, но и характерным ароматом.
  4. Если на стол подается несколько типов вина и к ним хочется подобрать одну закуску, рекомендуется остановить выбор на твердом сыре с ореховым привкусом, таком как Гауда или Свисс. Подобные сыры относятся к универсальным – они достаточно жирные, чтобы уравновесить вина с повышенным содержанием танинов и при этом достаточно деликатные для напитков с более тонкими и легкими нотками.

Заключение

Даже если знать основные принципы комбинирования, подобрать к вину идеальный сыр с первого раза вряд ли получится. Частично это обусловлено тем, что вкусовые характеристики одних и тех же сыров, как и вин, отличаются в зависимости от производителя.

В любом случае, даже если найдено подходящее сочетание, зацикливаться на одном и том же тандеме не стоит. Ассортимент вин и сыров сегодня крайне разнообразен, поэтому периодически стоит экспериментировать – только так можно найти новые необычные сочетания.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...