Статья в КоАП РФ за распитие спиртных напитков в общественных местах

За распитие спиртных напитков в общественных местах статья 20.20 часть 1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность. В современной редакции норма действует с 2014 года. До этого законодатель разделял распитие слабо- и крепкоалкогольных напитков, понятие общественного места было ограничено. В настоящее время безразлично, какой алкоголь употребляется — легкое пиво или водка, ответственность установлена одинаковая. Разберем, в чем заключается административное правонарушение, что понимается под распитием алкоголя в общественном месте, на сколько могут задержать в полиции и какие штрафы возможны за потребление алкоголесодержащих продуктов в неположенном для этого месте.

В чем заключается правонарушение

Появление в общественных местах с алкоголесодержащими напитками и употребление является правонарушением. Тем не менее не все понимают, что признается общественным местом и что относится к алкогольной продукции, употребление которой запрещено. Малое количество спиртного в пиве порой дает основание считать, что на него запрет не распространяется, поэтому зачастую молодежь сталкивается с проблемой административного штрафа за безобидное, на их взгляд, выпивание пивных напитков в скверах или дворах. Необходимо помнить, что распитие спиртных напитков подростками (до 16 лет) и алкогольное опьянение несовершеннолетнего образуют самостоятельные составы админправонарушения при любых обстоятельствах и независимо от того, происходило ли распитие алкогольных напитков в общественных местах или дома. Достигшим совершеннолетия необходимо знать, что и где недопустимо распивать, чтобы не заработать административный штраф за распитие спиртных напитков.

Распитие спиртных напитков в общественных местах

Распитие спиртных напитков в общественных местах

Объект правонарушения

Распитие спиртных напитков в общественном месте отнесено законодателем к противоправным действиям, посягающим на установленный порядок и общественную безопасность. В результате рассматриваемого правонарушения страдают социальные отношения, существующие и поддерживаемые государством в сфере обеспечения порядка и правил поведения в общедоступных местах, общественная мораль. Установление подобных запретов обусловлено социальной политикой государства в сфере профилактики пьянства и алкоголизма, особенно среди несовершеннолетних. Целью запрета распития является создание в представлении социума нетерпимого отношения к алкоголю и алкоголизму, недопустимость появления в общедоступных местах в нетрезвом состоянии. Принятие алкоголесодержащих напитков дома, в предназначенных и обустроенных для этого заведениях, в уединенных местах на отдыхе проступка не образуют.

Объективная сторона

С объективной стороны правонарушение состоит в употреблении алкоголесодержащей продукции, причем законодатель не ограничивает перечень такой продукции, относя к ней любой спиртосодержащий напиток.

Законодатель не ограничивает перечень алкоголесодержащей продукции

Законодатель не ограничивает перечень алкоголесодержащей продукции

Для полного понимания, что относится к алкоголесодержащей продукции, потребуется обращение к другим законодательным актам. ФЗ от 22.11.1995 г. No 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017 г.) определяет алкогольную продукцию как:

  • пищевую;
  • изготовленную с применением или без применения этилового спирта;
  • изготовленную из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей продукции пищевого назначения;
  • имеющую в составе более 0,5 % этилового спирта.

Из перечня напитков и продуктов со спиртными составляющими, которые не допускается употреблять в общедоступных местах, сделаны исключения для кондитерских и кисломолочных товаров, различных десертов, мороженого и аналогичных продуктов, при изготовлении которых может применяться спирт.

Закон различает несколько групп алкоголесодержащей продукции:

  • напитки спиртные, изготовленные на спиртовой основе или с применением спирта;
  • вина, включая фруктовые и игристые;
  • винные напитки;
  • ликеры;
  • пиво и пивные напитки;
  • сидр;
  • пуаре;
  • медовуха.

Из приведенного определения и принятой классификации следуют однозначные ответы на часто возникающие вопросы, является ли пиво алкогольной продукцией и можно ли пить пиво на улице. Выпивать популярный среди молодежи и мужчин любого возраста пенный напиток в общедоступных местах, в том числе на улицах, законы не разрешают. Заслуживает внимания то обстоятельство, что законодатель целенаправленно идет к ужесточению политики в вопросах профилактики пьянства и поддержания общественной морали. В первоначальном варианте закон определял в алкогольном продукте объемное содержание спирта от 1,5%. Это исключало из запрещенных напитков некоторые сорта алкогольного пива и легкие коктейли.

Пиво также спиртосодержащий напиток

Пиво также спиртосодержащий напиток

Правонарушение будет считаться совершенным с момента фактического употребления алкоголесодержащего напитка. Если в руках находится открытая бутылка или банка, но факт выпивания не установлен, формально нарушения нет. Противоправное деяние может быть зафиксировано после непосредственного выпивания. В законодательстве не делается оговорок, что для легализации выпивки на публике алкогольная продукция должна быть замаскирована. Если при распитии бутылка или банка помещены в плотный пакет, завернуты в бумагу или алкоголесодержащая жидкость перелита в безобидную тару из-под лимонада, на квалификацию деяния это не влияет.

Субъект и субъективная сторона

Субъектом рассматриваемого деяния являются лица, которым исполнилось 16 лет. Это общий возраст, с которого можно привлекать к админответственности. Выпивание алкоголесодержащих напитков в общедоступных запрещенных для этого местах может происходить только умышленно, субъект деяния осознает, что действует незаконно (или должен осознавать) и намеренно совершает незаконные действия. Субъективная сторона квалифицируется прямым умыслом в совершении противоправного действия.

Что понимается под общественным местом

Отдельного внимания заслуживает вопрос, что является общественным местом, определение по закону в единой формулировке не дается. В конкретных обстоятельствах законом указываются частные признаки и (или) перечисляются конкретные объекты, подпадающие под понятие. Исходя из системного анализа различных норм, можно выявить следующие общие характеристики общественного места:

  1. Общественное место не может находиться в частной собственности, что вытекает из буквального толкования термина «общественное». Исходя из такого понимания, территории торговых или развлекательных центров, предприятий и организаций не могут считаться общественными, и, соответственно, употребление спиртосодержащих жидкостей на таких территориях не может наказываться штрафом согласно административным статьям. Правила поведения на подобных объектах определяются собственником.
  2. В общественное место существует беспрепятственный доступ людей, как единолично, так и коллективно. Огороженная и (или) охраняемая территория (стройплощадка, место складирования и пр.) по этому критерию не может расцениваться в качестве общедоступного места.
  3. Посещение и пребывание в общественном месте осуществляется без получения разрешений или согласований со стороны каких-либо структур или официальных лиц.
В общественное место существует беспрепятственный доступ людей

В общественное место существует беспрепятственный доступ людей

Учитывая, что в юридическом понимании термина существуют определенные противоречия и неясности, в ч. 1 статьи 20.20 КоАП РФ содержится отсылка на ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 г. No 171-ФЗ. В указанной норме приведен конкретный перечень мест применительно к рассматриваемому составу. Туда отнесены следующие объекты:

  • медицинские, образовательные, культурные, спортивные, детско-юношеские;
  • общественный транспорт и места его остановки;
  • рынки, аэропорты, вокзалы и иные объекты с источниками повышенной опасности и скоплением людей;
  • военные объекты;
  • передвижные объекты торговли;
  • подъезды, лестницы, лестничные площадки, дворы, лифты, детские площадки;
  • зоны и территории для отдыха и занятия спортом.

Приведенный перечень не является закрытым. Исходя из общих характеристик и признаков, общественными местами могут быть признаны и другие объекты. Если на указанных территориях и объектах в официальном порядке оборудованы места торговли алкогольными напитками и организовано общественное питание, употребление алкоголесодержащих продуктов разрешается.

Санкции и возможные последствия

Статьей КоАП РФ ответственность определена в виде штрафа. Размер штрафов нарушителям предусмотрен относительно невысокий — от 500 до 1500 рублей. Дела рассматривает полиция в административном порядке. Сотрудник ПОО, выявивший нарушение, составляет протокол, при необходимости возбуждается административное дело.

Сотрудники полиции в патруле

Сотрудники полиции в патруле

Рассказы, что полиция задержала за выпивание спиртных напитков по дороге домой, не имеют под собой оснований. Задерживать сотрудники ОВД вправе лишь в исключительных ситуациях, когда это является необходимым для рассмотрения административного материала или исполнения наказания за совершенный ранее административный проступок. Применительно к рассматриваемому составу, задержание возможно в ситуациях, когда нарушитель пытался скрыться или активно препятствовал оформлению документов, противодействовал сотруднику ОВД в исполнении его обязанностей или оказывал физическое сопротивление. В таких случаях вступают в действие иные нормы и правила. Продолжительность задержания не может превышать 3 часов.

На штрафах инцидент с ПОО может не закончиться. Распитию алкоголя на улице нередко сопутствует еще одно самостоятельное правонарушение — появление в общедоступных местах в алкогольном опьянении. Нарушение рассматривается как более тяжкое. Помимо штрафа в аналогичном размере, исходя из конкретных обстоятельств, правонарушитель может быть подвергнут админаресту продолжительностью до 15 суток. Постановление о назначении ареста выносится судом на основании протокола и других документов, подготавливаемых сотрудником ОВД. Арест является исключительной мерой, на практике применяется крайне редко.

Отдельный состав образует распитие спиртных напитков несовершеннолетними, которым не исполнилось 16 лет. Учитывая, что в таком возрасте подростки не могут привлекаться к админответственности, штраф в размере от 1500 до 2000 рублей будет взыскан с родителей или иных законных представителей. Подростки в состоянии опьянения могут подвергнуться задержанию.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...