Рецепты и приготовление коктейля: виски, кола, лед

Хотя знатоки утверждают, что виски нужно пить в чистом виде без каких-либо добавок, коктейли на основе этого напитка пользуются популярностью во всем мире. Их распространенность в первую очередь обусловлена относительно небольшой стоимостью составляющих, быстротой приготовления и отменным вкусом.

Существует несколько рецептов приготовления коктейля на основе виски с колой. Чтобы подобрать оптимальный вариант, нужно поэкспериментировать с каждым из них.

Выбор виски

Для приготовления коктейля можно использовать разные виды виски, строгих ограничений нет. В большей степени все зависит от индивидуальных предпочтений. Стоит учитывать, что виски различается по ряду параметров. Самыми популярными считаются:

  • Напиток производится из кукурузного сырья (его в составе должно присутствовать не менее 51%);
  • Ржаной виски, в составе присутствует от 51% ржи;
  • Кукурузный виски. В составе сусла находится не менее 80% кукурузы;
  • Пшеничный виски. Содержание пшеницы в составе – от 50%;
  • Купажированный напиток. Его особенность заключается в том, что при приготовлении используется несколько типов виски;
  • Производится из закваски, оставшейся от предыдущего сусла, и смешивается с новым. Такая методика позволяет ускорить процесс брожения;
  • При изготовлении напитка этого типа брожение достигается путем добавления дрожжей;
  • Изготавливается из сырья, прошедшего очистку угольным фильтром;
  • Bottled-in-bondwhiskey. Виски многолетней выдержки (не менее 6 лет).
Виски

Виски

Большинство этих напитков обладают схожими вкусовыми характеристиками, поэтому для приготовления коктейлей можно воспользоваться любым видом продукта.

На заметку! Средняя калорийность виски– около 300 ккал на 100 мл. При добавлении колы калорийность напитка увеличивается еще примерно на 50-60 ккал, что обусловлено высоким содержанием сахара в газировке.

Пропорции смешивания

Какое количество виски, колы и льда использовать для приготовления, зависит от выбранного рецепта коктейля и индивидуальных предпочтений. Классический вариант предполагает смешивание 50 мл виски, 50 мл колы и 200 г льда в кубиках. Однако, при желании первые два главных ингредиента можно смешать и в другом соотношении: 1:2, 1:3, 1:4. В качестве украшения практически всегда используют веточку мяты или дольку лайма.

Со льдом

Если коктейль готовится по классической рецептуре, к основным компонентам необходимо добавить несколько кубиков льда. Этот вариант подходит для любителей ощутить градус поострее. К 150-200 мл напитка необходимо добавить 4-5 больших кубиков льда. Пить коктейль нужно медленно, небольшими глотками.

Без льда

Если коктейль готовится только из виски и колы, без добавления льда, он получится довольно крепким и терпким, поэтому может подойти не всем. Пропорции компонентов в этом случае нужно подбирать индивидуально. Как правило, 50 мл виски смешивают с 100 мл колы.

Классический вариант

Если выбран классический рецепт коктейля, пропорции виски и колы должны быть одинаковыми – по 50 мл каждого напитка. Когда ингредиенты будут смешаны, к ним нужно добавить пару кубиков льда.Чтобы коктейль имел яркий и насыщенный вкус, необходимо учитывать следующие моменты:

  • основные ингредиенты обязательно должны быть охлажденными;
  • банку с газировкой открывают непосредственно перед приготовлением коктейля.

Если коктейль на основе виски с колой, приготовленный по этому рецепту, получился слишком крепким, пропорции можно изменить – компоненты можно размешать в соотношении 1:3. Такой коктейль получится более мягким и слабым.

Виски с колой

Виски с колой

Важно! Делая коктейль из виски с колой, рекомендуется использовать бутилированную газировку, так как вред от нее меньше, чем от колы, хранящейся в пластиковых бутылках.

Американский рецепт

Главная отличительная черта коктейля, приготовленного по американскому рецепту, заключается в том, что в качестве основного ингредиента применяется исключительно виски JackDaniels. В состав напитка входят:

  • виски;
  • кока-кола;
  • кубики льда.

Коктейль на основе виски Джек Дэниэлс с кока-колой в банке готовится по следующему алгоритму:

  • газировку нужно охладить в холодильнике. Открывать ее заранее нельзя, поскольку так из напитка выйдет весь углекислый газ, и он утратит свой вкус;
  • далее необходимо подготовить бокалы. Посуда должна быть чистой и сухой. В идеале стаканы также должны быть охлажденными;
  • после необходимо достать из морозильной камеры несколько кубиков льда.

Все, что осталось сделать – смешать компоненты между собой. Стоит учитывать, что при приготовлении американского коктейля виски с колой смешиваются в одинаковых пропорциях, поэтому напиток получается крепким. В качестве украшения используют веточку мяты.

Если такой алкогольный напиток пробуется впервые, виски можно развести большим количество колы. При облегченном варианте компоненты берутся в пропорциях 1:3 – на одну часть виски требуется добавить 3 части газировки. Если такой напиток покажется достаточно слабым, можно переходить к среднему варианту с пропорциями 1:2.

На заметку! Если виски пьется в чистом виде, оптимальная температура подачи напитка – 18-21 градус.

Слабоалкогольный микс

Многие люди, особенно представительницы прекрасного пола, предпочитают слабоалкогольные коктейли, которые можно смаковать на протяжении длительного времени. При помощи виски с колой и со льдом также можно сделать слабоалкогольный напиток. В этом случае компоненты можно смешивать в пропорциях 1:4 или 1:5. К такому коктейлю добавляется не более 3 кубиков льда, иначе его вкусовые качества сильно изменятся.

Процесс приготовления

Какой бы рецепт не был выбран, существует только один алгоритм, как смешивать виски с колой:

  • для начала нужно взять чистый и охлажденный стакан и засыпать в него необходимое количество кубиков льда;
  • далее с учетом рецептуры, в бокал наливается виски;
  • после емкость заполняется кока-колой.
Готовый коктель

Готовый коктель

Последовательность должна быть только такой. В завершение компоненты перемешивают и украшают бокал мятой или лаймом.

Можно ли смешивать?

При комбинировании разных типов выпивки, нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать плохого самочувствия на следующее утро, также нужно руководствоваться правилом – не пить на понижение. Крепость виски – 40 градусов, поэтому после потребления коктейлей на его основе пить менее крепкие напитки не рекомендуется.

В ходе исследований было выявлено, что вероятность похмельного синдрома существует, даже если выпить за вечер 60 мл напитка. Если же употребить 1 классический коктейль, содержание виски в котором не превышает 50 мл, головной боли и других симптомов похмелья можно избежать.

Секреты улучшения вкуса

Если постоянно пить один и тот же напиток и соблюдать правильные пропорции, он быстро надоест. Избежать этого помогут такие советы:

  • любителям экспериментов виски можно смешивать не с классической, а с колой со вкусом вишни или ванили;
  • чтобы сделать вкус коктейля более выраженным и насыщенным, в него можно добавить кубики льда из замороженной колы;
  • к напитку можно добавить щепотку корицы – это сделает коктейль более пикантным;
  • еще один допустимый вариант – разбавить напиток кофе. В шейкере необходимо смешать 35 мл виски, 350 мл колы и половину чайной ложки растворимого кофе. Напиток подают охлажденным, оптимальный температурный режим +5…+8 градусов.

Чтобы уменьшить калорийность коктейля на основе виски с колой, обычную газировку можно заменить диетической.

Культура питья

Пить виски, разбавленный колой или соком, нужно медленно, небольшими глотками. Это обусловлено тем, что напиток подается холодным – если выпить его залпом, существенно повышается риск простудных заболеваний. В качестве альтернативного варианта для употребления напитка можно использовать трубочку. Вне зависимости от того, какой рецепт выбран, коктейли, где главным компонентом является виски, обычно пьют без закуски.

Допустимая доза

Виски – крепкий алкогольный напиток, поэтому распитие коктейлей на его основе быстро приводит к опьянению. Чтобы избежать сильного похмельного синдрома на следующее утро, за вечер не рекомендуется выпивать более 2-3 коктейлей.

Следует соблюдать норму

Следует соблюдать норму

Также стоит учитывать, что безопасная суточная доза напитка – 30 мл. Шотландцы считают, если ежедневно употреблять такое количество виски, от него будет только польза. Это обусловлено тем, что качественный напиток обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Чем закусывать?

Несмотря на то, что коктейль с виски и колой принято пить в чистом виде, чтобы избежать быстрого опьянения, напиток можно и закусывать. Замедлить процесс опьянения можно путем потребления жирной пищи, но действие этилового спирта на организм это не уменьшит. Наиболее подходящей закуской к коктейлю считается:

  • Морепродукты. Мидии, креветки, кальмары и осьминоги неперебьют вкус напитка и не спровоцируют ощущение тяжести в желудке.
  • Сладкие и фруктовые десерты. Подобные угощения прекрасно дополнят вкус коктейля и сделают его еще более изысканным.
  • Мороженное. Наиболее предпочтительным будет обычный пломбир, без фруктового сиропа, орешков и других наполнителей.

Лучше пить по отдельности

И все-таки истинные ценители напитка не рекомендуют смешивать виски с колой. В первую очередь это обусловлено тем, что виски сам по себе достаточно калорийный, а при комбинировании с газировкой энергическая ценность коктейля становится еще выше. А поскольку спиртные напитки усиливают аппетит, большинство людей, распивая алкоголь, начинают закусывать, что способствует стремительному набору веса.

Еще одна причина, по которой виски не стоит смешивать с газировкой – вред кока-колы. Напиток имеет вредный для пищеварительного тракта химический состав и содержит много консервантов, что повышает вероятность гастрита и язвы желудка. Кроме того, кола разрушает зубную эмаль.

При комбинировании с газировкой полезные свойства виски полностью нейтрализуются.

Заключение

Виски с колой – простой и быстрый в приготовлении коктейль. Если планируется встреча с друзьями, то этот алкогольный напиток будет идеальным вариантом для угощения гостей. Несомненным преимуществом коктейля является и то, что в зависимости от пропорций можно менять крепость напитка.

Но стоит помнить, что злоупотреблять такой выпивкой ни в коем случае нельзя – входящая в состав кола является довольно вредным продуктом, которая в сочетании с алкоголем может спровоцировать возникновение различных проблем со здоровьем.

Отзывы и комментарии

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...