К чему приводит неумеренное потребление пива?

Хронический алкоголизм – одна из самых распространенных причин цирроза, гепатита, язвы желудка и других опасных заболеваний. Спровоцировать развитие подобных патологий может не только злоупотребление крепким алкоголем, но и чрезмерное потребление пива. Чтобы предотвратить возникновение таких нарушений, любителям пенного напитка нужно знать, какое воздействие пиво оказывает на организм, и какое количество напитка считается безопасным.

Как пиво влияет на организм?

Пиво – сильногазированный напиток, поэтому компоненты, входящие в его состав намного быстрее усваиваются тканями организма, чем вещества, присутствующие в составе негазированных вин. Пиво оказывает пагубное влияние на весь организм человека, в том числе печень, почки, желудок, сердечно-сосудистую систему.

В первую очередь чрезмерное потребление напитка негативно сказывается на состоянии миокарда. Со временем сердечная мышца увеличивается в размере, а кровообращение замедляется, что может спровоцировать возникновение ишемии и прочие кардиопатологии.

Вызывает кардиопаталогии

Вызывает кардиопаталогии

Влияние пива на печень

Мало кто задумывается, как пиво влияет на печень человека, а ведь именно этот орган в первую очередь страдает от регулярного потребления пенного напитка. Для организма печень – один из самых важных внутренних органов, который, по сути, является своеобразным фильтром. Она пропускает через себя все продукты и напитки, которые поступают в организм, и забирает из них токсичные вещества.

После регулярного потребления пива  клетки печени разрушаются, а сам орган начинает увеличиваться в размере, что вызвано высоким содержанием фитоэстрогенов, кобальта и прочих химических добавок. Подобные изменения повышают риск развития таких нарушений:

  • жировая дистрофия;
  • алкогольный гепатит;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз печени.

Стоит учитывать, что при этих заболеваниях печень не может восстановиться самостоятельно, поэтому пациенту требуется продолжительное лечение. Но даже своевременно начатая терапия не всегда помогает избежать серьезных осложнений. Особенно опасным считается цирроз, поскольку он нередко становится причиной летального исхода.

На заметку! Сомневаться в том, может ли быть от пива цирроз печени, не стоит. Медики предупреждают, даже если 2 раза в неделю выпивать по 1 л напитка – это серьезный провоцирующий фактор для развития заболевания.

Почки

Почки – орган, который помогает организму избавиться от лишней жидкости, также они отвечают за выведение токсинов и шлаков. При распитии спиртных напитков нагрузка на орган повышается в несколько раз, поскольку почкам приходиться перерабатывать большое количество жидкости, фильтруя токсины и другие вещества, которые могут причинить вред организму. Все это приводит к тому, что со временем из-за повышенного функционирования работоспособность органа снижается. Вред пива заключается и в том, что напиток обладает выраженным мочегонным действием, и вместе с ним из организма выводятся полезные микроэлементы и вещества.

Желудок

Попадая в желудок, дрожжевые вещества, присутствующие в пиве, раздражает его слизистую оболочку, вследствие чего продуцируется избыточное количество желудочного сока. Если подобное воздействие будет оказываться постоянно, структура органа начнет меняться, что может привести к появлению язвы. Одновременно с этим ухудшается работа желез, отвечающих за процесс пищеварения. В результате развивается гастрит и другие патологии желудочно-кишечного тракта.

Оказывает негативное воздействие на ЖКТ

Оказывает негативное воздействие на ЖКТ

Важно! Пиво обладает легким слабительным действием, поэтому его избыточное потребление может привести к временному сбою в функционировании кишечного тракта.

Пиво для сердца и сосудов

Большинство людей, стабильно потребляющих алкогольную продукцию, в том числе и пиво, периодически жалуются на боли в области сердца. В период похмелья проявляются следующие симптомы:

  • проблемы с дыханием;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • аритмия.

Подобные признаки указывают на сердечную недостаточность. Ткани миокарда у пьющего человека истончаются, а сам орган увеличивается в размере. Измененный орган не способен справиться с повышенной нагрузкой, в результате чего кровь застаивается, а давление значительно повышается.

Также злоупотребление пивом негативно влияет и на сосуды. При повышенной гипертонии развивается атеросклероз – стенки капилляров растягиваются и теряют эластичность. Одновременно в сосудах скапливается холестерин, который формирует бляшки. Капилляры, закупоренные бляшками, препятствуют кровотоку, что становится причиной ишемической болезни сердца, которая при отсутствии своевременного лечения часто приводит к летальному исходу.

Важно! В современной медицине есть такое понятие, как «пивное сердце». Данная патология характеризуется увеличением органа в размере вследствие нарастания жировой ткани.

Нервная система и мозг человека

Проникая в организм, пенный напиток быстро разносится по нему с помощью капилляров. При этом пиво оказывает негативное влияние не только на сердце и другие органы, но также на центральную нервную систему и головной мозг. Они насыщаются кровью одними из первых. Если в крови содержится повышенное количество алкоголя, концентрация этанола в мозгу будет существенно отличаться от нормы. Под воздействием алкоголя отмирает большое количество клеток головного мозга, что приводит к таким нарушениям:

  • периодические провалы в памяти;
  • снижение мозговой активности;
  • снижение интеллекта.

Вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво – продукт, который не прошел полное очищение и консервацию. В небольшом количестве качественное нефильтрованное пиво не несет вреда и даже способно улучшить работу некоторых органов. Но чтобы повысить вкусовые качества и продлить срок хранения продукта, многие производители добавляют в него разные химикаты и консерванты.

Нефильтрованное

Нефильтрованное

Стоит помнить, что в нефильтрованном пиве содержится и определенный процент алкоголя, поэтому при чрезмерном потреблении оно влияет на организм также, как и любое другое спиртное.

Поскольку в нефильтрованном пиве не прекращается процесс брожения, частый побочный эффект от него – нарушение работы желудка и кишечника. Чаще всего после такого пива слабит.

Вредно ли безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво отличается от обычного только тем, что не вызывает опьянения. Но специалисты предупреждают, что вреда от такого напитка не меньше, чем от любого другого спиртного. Пенообразование в безалкогольном пиве происходит благодаря добавлению кобальта – вещества, употребление которого приводит к дисфункции сердечно-сосудистой системы.

Также стоит учитывать, что в безалкогольном пиве все же содержится незначительное количество алкоголя. Если потреблять напиток часто и помногу, это может стать причиной развития алкогольной зависимости.

Как снизить вред от пива?

Чтобы минимизировать риск развития нежелательных последствий на фоне потребления пива, нужно знать, как правильно потреблять напиток и в каких количествах. Здоровым людям врачи советуют пить пенное не чаще раза в неделю. При этом оптимальная доза продукта – 200-300 мл. Максимум, что разрешается выпить – 1 кружку. Пить пиво нужно не залпом, а медленно – так этанол будет всасываться в кровь постепенно. Особое внимание нужно уделить и выбору напитка. Предпочтение стоит отдать светлому пиву, в котором концентрация алкоголя не превышает 5%. Стоит запомнить и такие правила:

  • пиво нельзя смешивать с другими алкогольными напитками, поскольку это повышает риск интоксикации;
  • в качестве закуски лучше использовать салаты или мясо, а не чипсы с сухариками;
  • не стоит одновременно пить и курить, так как никотин еще больше повышает нагрузку на сосуды и сердце.

Когда пиво бывает полезным?

Вредно ли пить пиво, зависит от того, как часто и в каких количествах потребляется продукт. Если не злоупотреблять напитком и не превышать допустимые дозы, он не спровоцирует развитие осложнений и даже будет полезным, поскольку окажет следующие действия:

  • снизит уровень давления из-за расширения капилляров;
  • выведет из организма лишнюю воду и соли;
  • в качественном пиве содержатся антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, делают их более прочными и эластичными.

Также пенный напиток способен улучшить аппетит, поскольку он влияет на обмен жирных кислот.

Заключение

Как и любой другой алкоголь, пиво негативно сказывается на состоянии внутренних органов и функционировании систем организма. Но это касается только тех случаев, когда напиток потребляется в чрезмерном количестве. Если баловаться пенным не чаще раза в неделю и выпивать только по одной кружке, вреда от него не будет.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...