Как нужно пить правильно и в меру

Практически ни одно торжественное мероприятие не обходится без распития спиртных напитков. Именно поэтому нужно знать, как правильно пить алкоголь. Это предотвратит сильное опьянение и позволит избежать возникновения симптомов похмельного синдрома на следующее утро.

 

Норма – это сколько?

В ходе исследований и тестирований выявлено, что смертельная доза этилового спирта – 4-8 мл на литр крови. При таком количестве этанола сердце, желудок и мозг перестают функционировать, что становится причиной смерти. Для достижения такой дозировки человеку нужно выпить за час 3 пол-литровые бутылки водки. Если употребляется вино или шампанское, количество выпивки должно быть еще больше, поскольку градус содержания спирта в этих напитках ниже.

Что касается умеренного распития спиртного, то норма у всех разная. Она зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста человека, психического здоровья, настроения. Мера – нестабильное понятие, которое в зависимости от разных факторов меняется для конкретного человека.

Застолье

Застолье

Советы, как пить в меру

Чтобы на следующее утро после застолья не страдать от сильного похмелья, нужно знать, как выпивать в меру и какие правила соблюдать. Рекомендуется придерживаться таких советов:

  • до начала торжества нужно хорошо поесть, предпочтение стоит отдавать сложным углеводам (рис с рыбой, макароны с постным мясом);
  • предварительно можно выпить 5 таблеток активированного угля;
  • нужно воздерживаться от потребления газированных напитков;
  • запрещено смешивать между собой разные типы алкоголя;
  • чтобы предотвратить быстрое опьянение, необходимо исключить курение.

Чтобы на следующее утро после застолья не было плохо, нужно не только умеренно пить, но и периодически выходить на свежий воздух, так как это поможет снизить степень опьянения и улучшить самочувствие.

Закуска

Вне зависимости от того, что именно потребляется, крепкие или слабые спиртные напитки, нужно правильно закусывать. Важно помнить следующие правила:

  • закуска должна быть легкой и нежирной (предпочтение стоит отдавать овощам, фруктам, постному мясу);
  • закуска должна содержать пищевые волокна и пектин;
  • лучшая закуска под пиво и водку – квашеная капуста;
  • чтобы быстрее избавиться от продуктов переработки алкоголя, можно закусывать продуктами, обладающими мочегонным эффектом: арбуз, клубника, земляника, кабачки.

Самыми неподходящими в качестве закуски будут грибы и острые блюда, поскольку такие продукты замедляют окисление алкоголя.

Правильное потребление

Для того, чтобы научиться пить алкоголь в меру, между приемом спиртного нужно постараться выдерживать интервал между рюмками, так как перерывы помогают предотвратить быстрое опьянение. Сказать конкретно, как долго должен длиться перерыв, невозможно, так как все зависит от индивидуальных особенностей человека. Врачи советуют прислушиваться к организму и при первых признаках опьянения отказаться от потребления спиртного на некоторое время.

Немножко перебрал

— Немножко перебрал…

Какую алкогольную продукцию можно смешать?

Важнейшая рекомендация, как правильно пить алкогольные напитки заключается в том, чтобы не смешивать между собой разные типы выпивки. Если неправильно сочетать спиртное, опьянение наступит слишком быстро, из-за чего вечер будет испорчен. Кроме того, в этом случае повышается риск сильного похмельного синдрома.

Если же во время застолья правильно и умеренно пить алкоголь, можно не бояться утреннего похмелья. Врачи категорически не рекомендует смешивать напитки, которые производятся по разным технологиям. Категорически недопустимо чередовать следующие типы спиртного:

  • виски и игристое вино;
  • коньяк с виски;
  • пиво и водку;
  • домашнее вино с водкой;
  • бренди и ликер.

На заметку! Одно из самых опасных сочетаний – спиртное и энергетик. Такая смесь оказывает пагубное воздействие на внутренние органы и может спровоцировать сердечный приступ или повышение артериального давления.

Единственные напитки, которые можно смешивать, не очень боясь последствий – виски и пиво.

С чем нельзя мешать алкоголь?

Также с алкоголем нельзя смешивать:

  • Лекарства. Этиловый спирт может нейтрализовать терапевтическое действие медикаментов или спровоцировать возникновение побочных эффектов. Особенно опасно сочетать выпивку с антибиотиками, седативными препаратами и анальгетиками.
  • Маринады. Уксус препятствует быстрому распаду алкоголя в организме, что увеличивает пагубное действие токсинов на почки и печень.
  • Десерты и сладости. Шоколад, пирожные, фрукты и ягоды, насыщенные простыми сахарами, также замедляют расщепление этанола, из-за чего токсичное действие на организм повышается.

Осторожно с газированными напитками

Мешать крепкий алкоголь с газировкой также не стоит, поскольку напитки этого типа ускорят процесс всасывания этанола, из-за чего опьянение наступит значительно быстрее. Также в ходе исследований было доказано, что комбинация алкоголя с газировкой очень вредна для печени.

Газированные напитки

Газированные напитки

Такой напиток содержит большое количество фруктозы, которая откладывается в висцеральный жир в печени, переизбыток которого приводит к патологиям органа. Особенно опасен такой тандем для людей, страдающих от заболеваний печени.

Ментальное противодействие

Действенный способ избежать сильного опьянения – ментальное противодействие. Согласно сложившимся стереотипам, напиваться допьяна – постыдно и зазорно, так как такое состояние обычно характерно для алкоголиков.

Чтобы избежать сильного опьянения, нужно мысленно препятствовать этому и признаться самому себе, что выпитого количества уже достаточно, поскольку спиртное и так уже оказывает воздействие на физиологическое и психологическое состояние.

Отрезвление

Если человек чувствует, что не рассчитал дозу и выпил слишком много, а на следующее утро хочется избежать похмелья, можно протрезветь искусственным образом. Самый простой способ – самостоятельно вызвать рвоту, надавив пальцем на корень языка.

В качестве альтернативного варианта можно принять холодный душ. Но этот метод подходит только в том случае, если распитие спиртного осуществлялось дома, а не в гостях.

Как контролировать опьянение?

Чтобы контролировать степень опьянения, нужно пить медленно и не забывать правильно закусывать. Если человек чувствует, что выпивка начинает действовать, необходимо сделать перерыв и отказаться от следующей дозы хотя бы на 20-30 минут. В это время лучше выйти подышать на свежий воздух, потанцевать или принять участие в конкурсах.

Сможет ли алкоголик пить в меру?

На вопрос, могут ли алкоголики пить умеренно, наркологи дают однозначно отрицательный ответ. Люди, страдающие от алкогольной зависимости, не могут контролировать себя и при любом поводе напиваются до беспамятства. Для таких людей контролируемое потребление спиртного невозможно. Это обусловлено тем, что, вне зависимости от степени опьянения, они не считают себя пьяными и не могут объективно оценивать собственное поведение.

Иногда стоит отказаться от употребления

Иногда стоит отказаться от употребления

Кому нельзя пить даже умеренно?

К сожалению, существуют болезни, при которых потребление алкоголя даже в малых дозах может нанести существенный вред здоровью человека, например, тот же цирроз печени. Кроме того необходимо воздерживаться от спиртного перед и после проведения операбельных вмешательств в организм, в том числе косметических, например, при ботаксе.

Какие препараты можно выпить перед застольем?

Вне зависимости от того, что именно планируется пить – слабый алкоголь или напитки покрепче, чтобы избежать быстрого опьянения и похмелья, можно предварительно воспользоваться ферменными лекарствами или сорбентами:

  • Активированный уголь – способствует выведению токсинов. За 2 часа до застолья нужно выпить 4-5 таблеток;
  • Энтеросгель – средство связывает продукты распада алкоголя и помогает организму быстрее избавиться от них. Препарат принимают за час до торжества и после мероприятия;
  • Мезим, Абомин – лекарства, нейтрализующие действие этанола и улучшающие пищеварение. Таблетки принимают за час до застолья.

Заключение

Если знать, как правильно пить, можно не только избежать сильного опьянения и последующего похмелья, но и минимизировать пагубное действие алкоголя на организм. Все, что для этого нужно – не забывать закусывать, не смешивать разные типы выпивки и периодически делать интервалы между приемами порций спиртного. Ну и, конечно, при первых симптомах опьянения, стоит перестать пить.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...