Какие симптомы и последствия имеет белая горячка

При развитии такого состояния, как белая горячка, симптомы и последствия могут быть крайне неблагоприятными, причем не только для человека, страдающего от делирия, но и для окружающих. Это серьезное психическое нарушение, вследствие которого наблюдается полная потеря способности адекватно оценивать действительность.

Родные и близкие тех, кто страдает хроническим алкоголизмом, не понаслышке знающие, что такое белая горячка, прекрасно осознают, какие последствия может иметь такой психоз. Наиболее часто это нарушение возникает у людей, которые имели патологическое пристрастие к спиртному на протяжении 7-10 лет. Обычно приступы белой горячки случаются в возрасте от 35 до 45 лет. Важно знать основные проявления делирия, так как только раннее начало терапии позволяет избежать серьезных последствий, в том числе летального исхода.

Симптомы начальных стадий классической белой горячке

Клиническая картина развития алкогольного психоза обычно очевидна. По латыни это состояние называется delirium tremens. Это наименование очень подходит для белой горячки. На латинском языке этот термин означает «помутнение сознания», что довольно четко описывает характер нарушения. Нередко даже сами люди, страдающие от зависимости такого типа, понимают, что близится делирий. Итак, при классической форме белой горячки предварительные симптомы периодически проявляются в течение нескольких часов или суток до наступления острой фазы и постоянно сохраняющихся галлюцинаций. Обычно развитие белой горячки наблюдается сразу после завершения запоя. Для продромальной стадии, длящейся не более 2-3-х дней и предшествующей наступлению криза, характерны следующие симптомы:

  • появление чувства отвращения к алкоголю;
  • астения;
  • кошмарные сновидения;
  • прогрессирующие фобии;
  • нарушения сна;
  • короткие эпизоды вербальных галлюцинаций и бреда;
  • повышение эпилептиформной активности мозга.

В некоторых случаях эти проявления отсутствуют или выражены настолько слабо, что окружающие не могут их заметить у человека, страдающего хроническим алкоголизмом. Признаки белой горячки на 1 стадии ее развития очень характерны и позволяют без труда определить начало патологического процесса. В этот период начинают нарастать психические нарушения.

Нарушение сна

На 1 стадии патологического процесса симптомы белой горячки при классическом варианте ее течения могут быть следующими:

  • резкие перепады настроения;
  • повышенная говорливость;
  • бессвязность мышления;
  • нарушение ориентации во времени и пространстве;
  • усиление восприимчивости к различным раздражителям;
  • неспособность концентрировать внимание;
  • зрительные иллюзии;
  • слуховые галлюцинации.

Даже несмотря на то что человек не употребляет алкоголь, его состояние усугубляется. При классической клинической картине в течение нескольких суток делирий может перейти во 2-ю стадию своего развития. Помимо усиления уже присутствовавших симптомов, появляются новые признаки развития алкогольного психоза, в том числе:

  • черно-белые или цветные галлюцинации;
  • невозможность отличить сон от реальности;
  • усиливающаяся гиперестезия;
  • светобоязнь;
  • кратковременные светлые промежутки.

Когда проявляются в полной мере подобные белой горячки симптомы, лечение дома уже не представляется возможным. Без направленной терапии через короткий период ситуация может усугубиться.

Проявления 3 стадии классического алкогольного делирия

При прогрессировании психоза симптомы белой горячки становятся угрожающими как для больного, так и для окружающих. В этот период нарастает психическое возбуждение. Даже кратковременный сон становится невозможным. Для этого периода характерны зоологические галлюцинации, представленные в виде мелких грызунов или насекомых. Кроме того, могут иметь место ощущения бегающих мурашек по коже или даже присутствия нитки или волоса во рту. Человек теряет способность ориентироваться во времени и пространстве, но может осознавать свою личность.

Появление фантастических галлюцинаций

Появление фантастических галлюцинаций

На пике делирия нередко наблюдается появление фантастических галлюцинаций, к примеру, чудовищ и крупных животных. Нарастает иррациональный страх, тревожность и растерянность. На пике расстройства больной становится заинтересованным зрителем. Галлюцинации приобретают сценоподобный характер и нередко отражают определенные ситуации, которые могу существовать в реальном мире. Они могут быть как множественными, так и единичными. При усугублении процесса появляются термические, обонятельные и тактильные галлюцинации, которые значительно ухудшают состояние больного. Человек при 3 стадии белой горячки не может удержаться на месте. Его речь становится неразборчивой. Наблюдается выраженный бред. У человека может проявиться страх смерти и преследования. Обычно бредовые расстройства не имеют признаков генерализованности. Они отличаются нестойкостью и во многом зависят от галлюцинаторных переживаний.

Кроме того, повышается внушаемость. Симптомы алкогольного психоза могут существенно ослабевать при влиянии раздражителей, к примеру, при разговоре с врачом. Обычно все признаки значительно усиливаются в вечернее или ночное время. К утру возросшее психомоторное возбуждение может перейти в длительный сопорозный сон. В этом случае развитие белой горячки завершается. После выхода из сна, если у человека не наблюдается осложнений, наблюдается улучшение психического состояния. Нередко больной может фрагментарно помнить пережитые им галлюцинации. Иногда наблюдается амнезия.

Признаки смешанной и антипичной формы белой горячки

Далеко не всегда клиническая картина соответствует классическому варианту развития алкогольного делирия. К примеру, при смешанной форме этого состояния наблюдаются сложные нетипичные галлюцинации, который носят характер бытовых, батальных, религиозных и даже фантастических сцен. У человека при 3 стадии делирия наблюдается выраженный аффект страха. Он может заставить больного совершать непредсказуемые и опасные поступки, к примеру, напасть на родственников или медперсонал.

Бытовые галлюцинации становятся опасными для окружающих

Бытовые галлюцинации становятся опасными для окружающих

В этом случае могут присутствовать выраженные вербальные галлюцинации. Человек высказывается в полном соответствии с теми видениями, которые он переживает. Бред имеем массу деталей. Обычно помрачение сознания не достигает критического уровня, и после выхода из этого состояния человек может воспроизвести все свои переживания, которые он ощущал, находясь в алкогольном делирии. В большинстве случаев неврологические и вегетативные нарушения являются неглубокими. Длительность такого психоза может колебаться от нескольких дней до недели.

При атипичной форме алкогольного делирия наблюдаются симптомы, более свойственные эндогенному процессу, то есть шизофрении. Обычно нарушения такого типа развиваются в случаях, когда человек уже ранее переживал приступы белой горячки. Длительность течения психоза составляет от 2 дней до недели. Выход из этого состояния наступает после длительного глубокого сна. Обычно болезненные воспоминания о галлюцинациях сохраняются на очень продолжительный период. У больного, пережившего такую форму психоза, может наблюдаться в дальнейшем редуцированный бред.

Как проявляется профессиональная и мусситирующая белая горячка?

Алкогольный делирий у людей, которые имеют очень длительный стаж алкоголизма, может приобретать крайне тяжелые формы. В этом случае психоз осложняется серьезными соматовегетативными и неврологическими расстройствами. Это значительно повышает риск летального исхода. К тяжелым формам относятся мусситирующая и профессиональная формы делирия. Когда развивается профессиональный алкогольный делирий, симптомы обычно нарастают вполне типично для классического варианта. Однако по окончании 3 стадии имеющиеся бредовые нарушения и галлюцинации идут на спад, но при этом не исчезают полностью.

Отвлекаемость на внешние раздражители практически отсутствует

Отвлекаемость на внешние раздражители практически отсутствует

Аффективные расстройства приобретают однообразный характер. Поведение человека претерпевает значительные изменения. Он начинает совершать простые однотипные действия, причем нередко профессиональные или просто привычные, к примеру, те что обычно выполняют люди при работе на станках, а также те, которые наблюдаются при счете денег, мытье посуды, подписи бумаг или же глажке белья. Отвлекаемость на внешние раздражители практически отсутствует. Может наблюдаться ложное узнавание людей и обстановки. При этом сознание собственной личности всегда сохраняется у больных в полной мере. По мере усугубления состояния движения становятся более автоматизированными. Как правило, уже к утру наблюдается появление симптомов оглушения, что свидетельствует об ухудшении. Это состояние обычно приводит к полной амнезии. Человек не может вспомнить, что он делал в период приступа алкогольного делирия. Профессиональная форма при неблагоприятном течении нередко переходит в мусситирующую. Кроме того, может наблюдаться развитие синдрома Корсакова и псевдопаралича.

Как правило, если не было своевременно начато лечение белой горячки, протекающей в профессиональной форме, то она быстро трансформируется в мусситирующую. Это более тяжелая вариация психоза. Она может развиться в течение нескольких часов. Для нее характерно почти полное отсутствие галлюцинаторно-бредовых проявлений. У больного наблюдается глубокое помрачение сознания, а также нарастающие соматоневрологические и моторные нарушения.

Далее ведущее место отводится вегетативным и неврологическим нарушениям

Далее ведущее место отводится вегетативным и неврологическим нарушениям

Обычно двигательные расстройства ограничиваются попытками разгладить, обтереть или стянуть какой-либо предмет. В некоторых случаях могут присутствовать небольшие подергивания отдельных мышц. Нередко наблюдается речевое возбуждение, выраженное неспособностью составлять сложные предложения. Голос обычно очень тихий. При усугублении состояния симптомы оглушения в значительной степени возрастают. В клинической картине мусситирующей формы ведущее место отводится вегетативным и неврологическим нарушениям. Обычно присутствуют следующие симптомы белой горячки:

  • приглушенные сердечные тоны;
  • анурия;
  • резкие перепады АД;
  • тахикардия;
  • повышение температуры;
  • гипергидроз;
  • распространенные подкожные гематомы.

Помимо всего прочего, может присутствовать тремор конечностей, понижение мышечного тонуса, недержание кала и мочи, а также нарушения дыхания. Нередко данные нарушения представляют серьезную опасность для жизни. При этой форме делирия возможность восстановления во многом зависит от слаженности действий врачей и комплексности лечения, в том числе направленного на поддержание работы всех систем организма.

Возможные последствия белой горячки

Алкогольный психоз обычно не проходит бесследно. В некоторых случаях, когда организм человека силен, он может восстановиться полностью после такого приступа. Однако, как правило, развивающаяся белая горячка последствия имеет самые неблагоприятные. На фоне этого состояния может появиться:

  • хронический психоз;
  • полная амнезия;
  • нарушения работы почек и печени;
  • ухудшение кровообращения;
  • перебои в работе сердца;
  • отек мозга.

При развитии этих осложнений значительно повышается риск летального исхода или инвалидности. Эти нарушения нужно направленно лечить на протяжении длительного времени. Полного восстановления обычно добиться не удается. Развитие белой горячки после запоя примерно в 40% случаев становится причиной необратимых повреждений мозга.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...