Каковы хитрости и тонкости алкоголизма

Каковы хитрости и тонкости алкоголизмаРабота А. В. Стрикалова «Алкоголизм: хитрости и тонкости» стоит внимания, но мало у кого есть время читать обширные труды по наркологии. Здесь приводятся некоторые важные моменты, касающиеся такого заболевания, как алкоголизм. Ряд хитростей и тонкостей вы можете узнать уже сейчас.

 

Наследственный фактор и биохимическая предрасположенность

Некоторые «опытные» алкоголики уверенно заявляют, что заболевание наследственное. Так действительно удобно думать: это снимает ответственность и делает алкоголика бессильным перед судьбой. Передается ли алкоголизм по наследству на самом деле? Как формируется зависимость: физически или психологически? И что именно передается: физиологические особенности или схема поведения?

Прямых ответов на эти вопросы не существует. Это то же самое, что спрашивать, передается ли по наследству предрасположенность к раку или к острым респираторным заболеваниям. Последние исследования показали, что склонность к пьянству действительно зависит от генов на 60%. Внимание: речь только о склонности. Предрасположенность не означает факт болезни. Равным образом и те 40% людей, что не вошли в число «потенциальных алкоголиков», не имеют гарантий полной безопасности от алкоголизма.

Алкоголизм на генном уровне

Алкоголизм на генном уровне

Но учитывать биохимическую природу этой склонности следует. Есть несколько генов, регулирующих активность алкогольдегидрогиназы и ацетальдегиддегидрогеназы — ферментов в печени, отвечающих за окисление этанола. В двух словах механизм их работы не объяснить, суть в том, что комбинации различных генов и ферментов в итоге дают разный процент окислительной способности печени. У одних людей этот процент выше, у других — ниже. Два человека с равным весом будут пьянеть с разной скоростью. Оба фермента могут иметь разную «скорость» работы, их комбинации в итоге влияют на самочувствие.

Очень упрощенно цепочка выглядит так: алкогольдегидрогиназа перерабатывает алкоголь в ацетальдегид, который в свою очередь расщепляется ацетальдегиддегидрогеназой.

Человек с «быстрой» способностью метаболизировать этанол пьянеет медленнее и сложнее привыкает к алкоголю. С другой стороны, такой человек получает более высокую дозу токсинов (ацетальдегида — продукта, в который преобразуется этанол). Если алкогольдегидрогиназа работает быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа — медленно, то, даже выпив небольшую рюмочку, человек получает дозу токсинов, которые долго находятся в крови, отравляя организм. У таких людей очень быстро наступает похмелье, им ждать утра не нужно. Люди из этой группы в 90 раз реже заболевают алкоголизмом, стараются приема алкоголя избегать. Таких людей косвенно можно определить по цвету кожи: если сразу после приема алкоголя кожа сильно краснеет, это свидетельствует о накоплении токсинов в крови.

Узнать о своей генетической предрасположенности к алкоголизму может любой желающий, достаточно обратиться в соответствующую лабораторию.

Другой вариант узнать свой ферментный фон — понаблюдать за собственным самочувствием во время приема алкоголя. Достаточно провести серию «тестов», начиная с небольших доз.

Все начинается с небольших доз

Все начинается с небольших доз

Важно: при наличии алкоголизма ферменты уже не так важны. Есть мнение, что алкогольдегидрогеназа помогает расщеплять алкоголь и при ее введении в организм извне, например в таблетках, можно выпивать больше без ущерба. Это миф! Ферментативный фон — это данность, к нему нельзя ничего добавить или прибавить. Что касается лошадиных доз, которые порой могут употреблять алкоголики, — организм подстраивается под поступающие дозы спиртного.

Спиртное и алкоголезависимый человек находятся в своеобразной гармонии. Но не стоит думать, что скорость расщепления этанола и активность алкогольдегидрогеназы у больных каким-то образом выше, чем у здоровых: приспособительные механизмы имеют совсем иную природу. А что касается алкогольдегидрогеназа, то ее активность, напротив, снижается с увеличением частоты и доз спиртного.

Хотя химические средства от алкоголизма действительно существуют. Правда, принцип их работы совсем противоположный. Они не делают процесс безопасным, позволяя употреблять больше без похмелья, все наоборот. Например, цинамид повышает чувствительность к алкоголю, то есть даже небольшие дозы алкоголя у принявшего эти таблетки вызывают быстрое накопление в крови ацетальдегида. В связи с чем человек скорее чувствует себя от алкоголя хуже, возникают: тошнота, покраснение кожи, головная боль, судороги, озноб, учащенное сердцебиение. Человек, пьющий спиртное на фоне приема цинамида, быстро учится испытывать к нему отвращение и начинает алкоголя избегать.

Статистика по странам и мифы

Наука не обошла вниманием хотя бы поверхностный анализ биохимической склонности разных народов к алкоголизму. Россияне действительно имеют чуть более высокую склонность к данному явлению, чем представители Европы или Северной Америки, и меньше, чем выходцы из Азии. Однако объективно данные таковы, что россияне имеют среднюю генетическую устойчивость к алкоголю, при этом нет никаких данных о выдающихся генетических особенностях.

В России достаточно большая расположенность к алкоголизму

В России достаточно большая расположенность к алкоголизму

Ряд других предрассудков об алкоголизме:

  1. Зависимость нельзя излечить. Тут подмена понятий и терминов. Да, в определенном смысле ее излечить нельзя. Но с другой стороны, успешно завязавший человек ведет полноценную жизнь, которая абсолютно ничем не уступает таковой у здорового человека.
  2. Излечить алкоголизм можно только на ранней стадии. На самом деле стадия не важна. Все индивидуально. Иногда случаи на ранней стадии оказываются безнадежными, а иногда безнадежные алкоголики находят в себе силы излечиться и начать новую жизнь.
  3. Можно вылечить гипнозом. Это не совсем миф, но следует понимать, что далеко не все больные хорошо поддаются гипнозу. Более того, тех, с которыми гипноз может быть эффективным, очень мало. З. Фрейд считал, что их не больше 7 % среди всех людей.
  4. Самые эффективные способы лечение — медикаментозные. Это индивидуальный вопрос. Обычно лечение предполагает и медикаментозную терапию, и методы психотерапии. Роль последних умалять нельзя.
  5. Кодирование — это ложь. На самом деле кодирование имеет под собой научные обоснования. Это одна из методик стрессовой психотерапии. Определенному типажу пациентов данный способ надежно позволяет избавиться от зависимости.
  6. Жизнь завязавшего алкоголика — это не жизнь, он будет вечно находиться в депрессии. Основания для развития этого мифа действительно есть: на начальном этапе лечения часть пациентов проявляет те или иные признаки депрессии. Это легко купируется средствами групповой или индивидуальной психотерапии.

Можно ли оценить предрасположенность к алкоголю

В книге «Алкоголизм: хитрости и тонкости» этому вопросу выделяется глава. Выше уже рассказано о генетической предрасположенности. Не стоит преувеличивать значение данного фактора, хотя и важно брать во внимание — обычно это называется «сам знаю свою норму». Влияние социальных факторов оценивается учеными в 15%, личностных особенностей — в 25%. Стоит особо выделить такое понятие, как семейный сценарий.

Пьющие мама и папа

Пьющие мама и папа

Пьющий отец или мать не обязательно наградят ребенка слабыми ферментами, но сценарий поведения, реагирования на стресс и взаимоотношений друг с другом передадут обязательно. Итак, следует оценить:

  • были ли в роду алкоголики;
  • собственное самочувствие, поведение и реагирование во время приема определенных доз спиртного;
  • свой семейный сценарий.

Последнее считается наиболее сложным для самостоятельной оценки. Лучше заручиться поддержкой психолога. Дело в том, что менять схемы собственного реагирования — это все равно, что самостоятельно лечить себе зубы. Многие ударяются в пьянство от неудач в личной или профессиональной жизни, не подозревая, что они не слабость, а всего лишь выученная беспомощность и неспособность выйти за рамки привычного восприятия.

Ответ на вопрос, передается ли алкоголизм по наследству, — не однозначен. Если иметь в виду предрасположенность — то да, передается. Предрасположенность — не гарантия, а всего лишь повышенный риск. Вместе с генами от родителей каждый получает предрасположенность к десяткам патологий, но это не означает, что ими придется переболеть.

Рецидивы и срывы

Можно ли вылечить алкоголизм навсегда? На этот вопрос ответ более чем однозначен: нет, нельзя. Алкоголизм — это не ОРЗ, которым достаточно переболеть один раз, приобрести иммунитет и больше никогда не подцепить тот же самый вирус.

Бывших алкоголиков не бывает?

Бывших алкоголиков не бывает?

Механизм зависимости у алкоголиков точно такой же, как и у наркоманов. Аналогичен и цикл: опьянение, тяга, ломка при отмене, полная завязка. Алкоголик, успешно прошедший излечение, — это не другой человек, это личность с теми же особенностями, что и раньше, но сознательно соблюдающая «целибат». В целом ее жизнь не будет отличаться от жизни здорового, единственное, что ей до конца своих дней придется избегать спиртного, ведь даже одна рюмка может стать пусковой и вернуть проявления болезни. «Завязавший алкоголик» — это образ жизни, а не однократная мера.

Есть разные психологические способы не сорваться. Некоторые правила для «завязавших»:

  1. Принцип «сегодня». Главное — провести трезво сегодня, а завтра будет другое сегодня. Это правило может быть полезно не только для алкоголиков, но и для тех, кто, например, страдает прокрастинацией: действовать здесь и сейчас.
  2. Счетчики или копилки трезвости. Круглые даты (месяц трезвости, 100 дней трезвости) отмечают праздником. Напомним, отмена спиртного не означает исключение праздников и радости жизни.
  3. Тем, кто решил расстаться с алкогольной зависимостью, следует избавиться и от компаний, не способных вас поддержать. Веселиться, тусоваться и отлично проводить время можно и без алкоголя.

Как лечат алкоголизм сегодня?

Борьба с алкогольной зависимостью не может быть вне воли пациента. Врачи-наркологи подчеркивают важность его собственной мотивации. Более того, если она высока, то прогноз благоприятный на 99%.

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Современные методы лечения алкоголизма предполагают комплексный подход. Терапия подбирается исходя из ситуации и личных особенностей пациента. То, что оказалось эффективным для одного, может быть неудачным терапевтическим ходом с другим. Современный арсенал включает следующие методы:

  1. Психотерапия. Ее лучше называть блоком методов. Потому что только в рамках психотерапии есть десятки приемов и методик: от провокативных, стрессовых до консультативных.
  2. Электросудорожная и рефлексотерапия (иглоукалывание). Помогает формировать неприятие алкоголя на физическом и психологическом уровне.
  3. Лазеротерапия или лазерное кодирование. Может использоваться самостоятельно или в качестве поддержки к приему медикаментов.
  4. Гипноз. Один из способов кодирования. Эффективно излечивает некоторых пациентов, но подходит далеко не всем. Необходимо полное доверие гипнологу. Плюс: нет необходимости в физическом вмешательстве в организм пациента.
  5. Химические — терапия медикаментами, в том числе подшивка имплантантов.

Выводы: генетическая предрасположенность к алкоголю существует. Формирование зависимости опирается на скорость работы ферментов, расщепляющих спирты. Но нельзя считать это гарантией заболевания или спасением от алкогольной зависимости. Помимо генетических, есть психологические, социальные и семейные факторы. Собственные риски можно оценить только в комплексе. Лечение осуществляется тоже комплексно, эффективные методики подбираются индивидуально.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...