Топ-18 препаратов для кодирования от алкоголизма

Самый эффективный и быстрый способ избавить человека от алкогольной зависимости – медикаментозное кодирование. Для процедуры используются разные препараты, отличающиеся механизмом действия. Но результат от такой кодировки будет одинаковым – человек не сможет потреблять спиртное, поскольку даже минимальное количество алкоголя вызовет незамедлительную ответную реакцию.

Препараты для кодирования от алкоголизма выпускаются в разных формах, отличаются составом, сроком действия. Лекарство подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом состояния здоровья, возраста, стадии зависимости.

Способы медикаментозного кодирования от алкоголизма

Медикаментозное кодирование проводится при помощи специальных препаратов –алкоблокаторов. Их распространенность обусловлена тем, что они быстро и эффективно устраняют тягу к спиртному. Условно алкоблокаторы можно разделить на 2 типа:

  • препараты, воздействующие на рецепторы головного мозга и блокирующие удовольствие от выпивки. Даже если закодированный человек впоследствии захочет выпить, он не ощутит никакого эффекта от алкоголя, поэтому тяга к спиртному постепенно проходит;
  • препараты, предотвращающие расщепление этанола после попадание в кровь. Кодирование при помощи подобных медикаментов считается более жестким. Они блокируют выработку ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, поэтому если человек выпьет, проявится незамедлительная ответная реакция. Состояние пациента при этом резко ухудшается, появляются симптомы интоксикации (тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, озноб).
Таблетки

Таблетки

Медикаменты для кодировки отличаются не только действием, но и формой выпуска. Их производят в виде:

  • ампул для подкожного вшивания (торпед);
  • таблеток;
  • порошков для приготовления раствора для инъекций;
  • гелей для инъекций.

Также подобные лекарства классифицируются с учетом действующего вещества. Самыми популярными и эффективными считаются средства, действующим компонентом которых является дисульфирам или налтрексон. Большая часть алкоблокаторов производятся именно на их основе.

Кодирование может проводиться следующими способами:

  • Имплантация. В тело пациента подшивается торпеда, содержащая дисульфирам или его аналоги. Если после торпедирования пациент продолжит пить, проявится незамедлительная ответная реакция, сопровождающаяся резким ухудшением самочувствия и тяжелой интоксикацией. Если алкоголик несколько раз перенесет такое состояние, у него выработается стойкое отвращение к спиртному. Человек понимает – если он будет пить дальше, ему всегда будет плохо. Торпедирование проводится под местным наркозом, препарат обычно вшивается под лопатку или в ягодичную мышцу, не глубже чем на 3-4 см;
  • Инъекция. Препараты на основе дисульфирама, налтрексона и их аналогов вводят внутримышечно или внутривенно. При внутримышечном введении чаще колют гель, при внутривенном – раствор. В отличие от торпедирования, кодировку при помощи инъекций можно осуществлять не только в условиях клиники, но и дома. Главное, чтобы процедура была проведена опытным врачом.

Стоит учитывать, что оба этих способа обладают одинаковым действием. И в том и в другом случае потребление алкоголя сопровождается сильными побочными эффектами.

Выбор препарата для кодирования

Современные фармацевтические компании предлагают разные препараты для кодирования от алкоголизма. Подбор медикаментозных средств осуществляется наркологом индивидуально для каждого пациента. При подборе препарата врач учитывает следующие факторы:

  • пол пациента;
  • как долго человек злоупотребляет алкоголем;
  • скорость опьянения;
  • наличие сторонних заболеваний;
  • вес, телосложение;
  • предрасположенность к аллергической реакции.

Чтобы кодирование было максимально эффективным, врач может посоветовать предварительно сдать определенные анализы, чтобы получить дополнительные сведения о состоянии организма пациента.

Дисульфирам

Чаще всего от алкоголизма кодируют именно при помощи этого препарата. Дисульфирам предотвращает продуцирование ферментов, участвующих в расщеплении этанола. В результате в тканях организма накапливается ацетальдегид, ведущий к интоксикации. Если пациент выпьет хотя бы минимальное количество спиртного, его состояние резко ухудшается.

 

Дисульфирам

Дисульфирам

Появляются такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • озноб;
  • головокружение, головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • шум в ушах;
  • тахикардия;
  • потеря координации.

Этот препарат для кодирования от алкоголизма выпускается в форме таблеток и ампул для вшивания. Прием таблеток считается более безопасным, так как в этом случае можно подобрать оптимальную дозу.

На заметку! Если пациент закодирован Дисульфирамом, побочные эффекты от потребления спиртного проявляются уже спустя 8-10 минут.

Эспераль

Основной действующий компонент – дисульфирам. Лекарство выпускается в 3 формах:

  • таблетки для приема внутрь;
  • таблетки для имплантации;
  • гель для имплантации.
Эспераль

Эспераль

Если человек не потребляет спиртное, средство никак не отразится на работе внутренних органов и систем. Но если пациент сделает всего пару глотков спиртного, это сразу приведет к сбою в функционировании сердечной и нервной системы.

Sit

При кодировании от алкоголизма этот препарат вводят исключительно внутривенно, при помощи инъекции. За 3 суток до кодирования пациенту нельзя пить. Если после кодирования этим средством пациент продолжит пить, появится ответная реакция в виде рвоты, удушья, головокружения, аритмии. Стоит учитывать, что лекарство вызывает привыкание, поэтому кодировка им проводится не более 2 раз.

Колме

Действующее средство данного лекарства для кодировки от алкоголизма – цианамид. Если после кодировки алкоголик продолжит злоупотреблять спиртным, цианамид не даст этанолу расщепиться и выйти из организма, что вызовет симптомы интоксикации. Колме выпускается в форме капель, которые нужно пить, предварительно растворив в воде или добавив в пищу. Препарат назначается для лечения алкогольной зависимости IIи III стадии. Терапию рекомендуется проводить под наблюдением врача.

Колме

Колме

Аквилонг

Выпускается в виде ампулы для вшивания под кожу или раствора для внутримышечной инъекции. Действующее вещество – дисульфирам. При приеме алкоголя закодированный пациент сразу ощущает симптоматику интоксикации, его состояние резко ухудшается. Все это приводит к тому, что у человека появляется отвращение к спиртному. Срок кодировки составляет от 6 месяцев до 5 лет. Успешность применения Аквилонга в борьбе с алкоголизмом доказана. Тем не менее, это средство подходит далеко не всем пациентам, поскольку имеет множество противопоказаний.

Аквилонг

Аквилонг

Антинол

Поскольку действующим веществом Антинола является дисульфирам, он обладает аналогичным действием,что и другие препараты на его основе. Это лекарство от алкоголизма вводится в организм пациента путем внутривенной или внутримышечной инъекции. Подходит для лечения разных стадий зависимости, в том числе хронической.

Бинастим

Основной действующий компонент препарата с таким названием для кодирования – дисульфирам. Лекарство выпускается в форме раствора для внутримышечных или внутривенных инъекций. Закодироваться при помощи Бинастима можно на срок от 3 месяцев до 5 лет. Продолжительность действия кодировки напрямую зависит от дозировки лекарства.

Бинастим

Бинастим

Тетлонг

Действующее вещество – дисульфирам. Тетлонг выпускается в форме раствора для инъекций. Если кодирование проводится при помощи Тетлонга, перед проведением процедуры пациенту нельзя пить минимум на протяжении 7 суток. Средство вводится 1-2 раза в месяц на протяжении года. Если по истечении этого срока пациент сомневается в собственных силах, лечение продлевается дальше.

Тетлонг

Тетлонг

Алгоминал

Этот препарат, содержащий дисульфирам, эффективно борется с алкоголизмом за счет того, что вызывает сильнейший похмельный синдром после минимального количества выпитого. Кодирование Алгоминалом осуществляется при помощи 3 инъекций – 2 внутримышечных и 1 внутривенной. Средство считается очень эффективным и помогает побороть алкоголизм в максимально короткие сроки.

Алгоминал

Алгоминал

Налоксон

Относится к категории антагонистов опиоидных рецепторов. Этот медикамент не используется для кодирования, но его часто применяют для выведения из комы, вызванной чрезмерным потреблением спиртного. Активное действующее вещество лекарства действует на рецепторы клеток, вытесняя с них алкоголь.

Налоксон

Налоксон

Веритрол

Инновационный препарат для кодирования, введение которого осуществляется за 2 подхода с интервалом в полчаса. Веритрол чаще используется для борьбы с хроническим алкоголизмом. Срок кодировки – от 1 до 5 лет.

Налтрексон

Этот кодирующий препарат считается одним из самых эффективным, так как около 80% пациентов к концу курса полностью излечиваются от алкогольной зависимости. Выпускается в форме раствора для инъекций, капсул, таблеток. Наркологи предпочитают Налтрексон не только за его результативность, но и за то, что он редко вызывает побочные эффекты.

Налтраксон

Налтраксон

Вивитрол

Из обширного списка препаратов для кодировки от алкоголизма часто выбирают именно это средство. Медикамент является очень эффективным и не содержит в составе дисульфирама, который пагубно влияет на печень, останавливая ее способность расщеплять этаноловый спирт. В составе Вивитрола присутствует налтрексон, который блокирует рецепторы мозга, вследствие чего потребление спиртного не приносит удовольствия.

Вивитрол

Вивитрол

Стопэтил

Этот препарат для внутривенного введения является аналогом Тетлонга и Аквилонга, поэтому обладает схожим составом и идентичным действием.

Ферронит

Чаще всего врачи назначают его для достижения стойкой ремиссии. Препарат блокирует продуцирование ферментов, отвечающих за расщепление этилового спирта, что приводит к сильной интоксикации, сопровождающейся тошнотой, удушьем, покраснением кожного покрова, стенокардией.

Актоплекс

Сильнодействующий препарат, который применяется только для лечения хронических форм пьянства. Основной действующий компонент – дисульфирам. После кодировки этим средством печень перестает вырабатывать ферменты, от которых зависит распадение и выведение спирта, вследствие чего после выпивки наступает тяжелая интоксикация. Одновременно с этим средство блокирует рецепторы, отвечающие за получение удовольствия от потребления спиртного.

Атровид

Подавляет влечение к потреблению спиртного и вызывает сильные побочные реакции при срыве пациента. Чтобы добиться быстрого результата, при введении Атровида рекомендуется проводить провокацию, чтобы пациент понял, что с ним произойдет, если он будет продолжать пить. Чтобы восстановить состояние при интоксикации, необходимо ввести антидот.

Регард

Аналог Актоплекса, имеющий схожий состав. В роли действующего компонента выступает дисульфирам или цианамид. Чаще применяется для лечения алкоголиков, которые кодировались раньше, но опять начали пить. Средство вводится внутривенно. Срок кодировки – от 1 года до 5 лет.

Предпочтения в выборе препарата

Действие лекарств для кодировки от алкоголизма меняется в зависимости от фармгруппы и активного компонента. У каждого средства есть сильные и слабые стороны. Они различаются механизмом действия, имеют разные противопоказания и вызывают разные осложнения. В любом случае, выбирать медикамент для кодирования должен только врач в зависимости от состояния здоровья, возраста пациента и стадии алкогольной зависимости.

Также перед назначением того или иного медикамента обязательно нужно сдать общие анализы и пройти обследования, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Заключение

На сегодняшний день медикаментозное кодирование – самый эффективный способ борьбы с пагубной привычкой. Необходимо понимать, что алкоблокаторы – сильнодействующие лекарства, применение которых сказывается на состоянии всех внутренних органов и систем. Именно поэтому лекарства для кодировки должны подбираться только лечащим врачом с учетом результатов предварительных анализов и обследований.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...