Понос после употребления алкоголя: причины и лечение диареи

Один из самых распространенных симптомов похмелья – понос. Это состояние возникает вследствие отравления организма высокотоксичными продуктами распада алкоголя и может сохраняться в течение нескольких дней после употребления спиртного.

Во избежание сильного обезвоживания борьбу с поносом надо начинать сразу же, используя народные методы и медикаментозные средства.

Причины возникновения диареи после алкоголя

В процессе употребления алкоголя отравляющие вещества поступают во все системы и органы, нарушая их нормальное функционирование. В первую очередь страдает печень и органы желудочно-кишечного тракта. Понос (так же, как и тошнота) с похмелья обусловлен тем, что организм стремится как можно скорее избавиться от токсинов.

Употребление алкоголя

Употребление алкоголя

К основным причинам возникновения поноса после алкоголя относят следующие:

  1. Интоксикация организма. Из-за большого количества веществ, обладающих антисептическими свойствами, алкоголь уничтожает значительную часть не только вредной, но и полезной микрофлоры ЖКТ. Процесс пищеварения замедляется, находящаяся в кишечнике пища начинает бродить. При этом выделяется большое количество токсичных соединений. Как результат – возникает понос, способствующий обезвреживанию и выведению вредных веществ.
  2. Увеличение содержания жидкости в каловых массах. Часть жидкости, попадающей в организм, всасывается самим кишечником. Этанол негативно влияет на состояние стенок желудка и кишечника, тормозит процесс всасывания. Жидкость остается в каловых массах и выводится из организма вместе с ними.
  3. Нарушение обмена веществ. При регулярном употреблении спиртных напитков этанол постепенно включается в обменные процессы. У алкоголиков токсины присутствуют в организме практически постоянно. Нарушается работа всех органов, в частности и органы пищеварения перестают полноценно работать. Пища переваривается некачественно, в результате появляется жидкий стул.
  4. Ожог слизистых желудка и пищеварительного тракта провоцирует нарушения пищеварения.

Обострение имеющихся заболеваний – наиболее опасная причина расстройства желудка после приема алкоголя. Среди патологий, вызывающих подобное состояние:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • энтероколит;
  • панкреатит.

Особую опасность представляет черный понос. Он свидетельствует о наличии внутреннего кровотечения, при котором требуется немедленная медицинская помощь.

Как разные виды алкоголя влияют на желудок и ЖКТ?

Любые спиртные напитки негативно воздействуют на органы ЖКТ. Попадая в желудок, алкоголь провоцирует избыточное выделение кислоты, которая в свою очередь вызывает раздражение, повреждая стенки желудка, а затем и кишечника. Вследствие этого органы постепенно атрофируются, нарушается процесс переваривания, а также всасывания жидкости и полезных веществ. Кроме того, этанол губительно влияет на микрофлору кишечника.

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника

Воздействие напитка зависит от его крепости, степени газированности, концентрации химических добавок.

Слабоалкогольные напитки

Неверно считать, что напитки с небольшим содержанием спирта, безвредны для организма. Они приносят вреда организму не меньше, чем крепкий алкоголь, в частности могут стать причиной поноса.

Недомогание (в том числе и диарея) в случае употребления некрепкого алкоголя могут быть связаны:

  • с высокой концентрацией консервантов, отдушек, усилителей вкуса, красителей, раздражающих слизистые желудка и кишечника;
  • с большим количеством углекислого газа в напитке (в случае употребления шампанского, пива, игристых вин), который ускоряет всасываемость спирта, провоцирует газообразование, изжогу, расстройство пищеварения;
  • со слабительными свойствами напитка (например, в случае с вином).

Еще одна причина, по которой слабоалкогольные напитки представляют угрозу – их чаще всего пьют в больших объемах, а значит отрицательное воздействие на организм усиливается.

Крепкий алкоголь

Спиртные напитки с высоким содержанием спирта (водка, коньяк, текила, виски), попадая в организм, блокируют синтез пепсина – пищеварительного фермента, вырабатываемого желудком. В результате нарушается расщепление белков, пища не перерабатывается, начинает бродить и загнивать. Это приводит к появлению жидкого стула.

Кроме того, понос может быть от некачественной водки или коньяка, с большим количеством сивушных масел или вредных химических добавок.

Особенности диареи после употребления алкоголя

При диарее после алкоголя каловые массы могут отличаться по следующим признакам:

  • количество;
  • запах;
  • цвет;
  • частота испражнений;
  • продолжительность поноса;
  • наличие примесей;
  • сопутствующие ощущения (изжога, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке, боли в животе, повышенная температура).

Многое можно сказать по окраске каловых масс и имеющимся вкраплениям:

  • понос с кровью свидетельствует о наличии трещины или свища в анальном отверстии, а также может быть симптомом развивающегося геморроя или сосудистой патологии в кишечнике;
  • зеленый понос указывает на сильное отравление и возможное развитие вирусной инфекции;
  • примеси желчи – первый признак болезни печени или поджелудочной железы, такой понос часто бывает после запоя;
  • каловые массы черного цвета сигнализируют о внутреннем кровотечении, которое может быть спровоцировано в том числе и начавшимся разрушением печени.
Нарушение стула

Нарушение стула

Обычно не осложненная внутренними патологиями алкогольная диарея длится от 12 часов до 2 дней и возникает лишь иногда. Если же понос появляется каждый раз после употребления спиртных напитков и носит затяжной характер — это веский повод внимательнее отнестись к своему здоровью.

Можно ли употреблять алкоголь при поносе?

Поскольку расстройство желудка, появившееся после употребления спиртного, прямо указывает на то, что в работе пищеварительной системы есть нарушения, то дальнейшее употребление алкоголя только ухудшит ситуацию.

Все рецепты от поноса, включающие алкогольные напитки, не окажут положительного эффекта. Раздражение слизистой, гибель полезных бактерий в кишечнике, накопление токсинов – все эти последствия поступления спирта в организм станут причиной более продолжительной диареи, а возможно спровоцируют появление и других неприятных симптомов. Поэтому пить спиртное при поносе категорически не рекомендуется.

В чем опасность поноса?

После употребления алкоголя понос может начаться практически сразу же или появиться на утро, усугубив и без того тяжелое состояние похмелья.

Основная опасность подобного состояния – постепенное и неуклонное обезвоживание организма. С каловыми массами выходит не только жидкость, но и различные питательные вещества, полезные соединения, витамины. Таким образом обезвоживание сопровождается истощением.

Если понос длится несколько дней, то недостаток жидкости и питательных элементов становится все более заметным, начинаются все более глобальные сбои в работе внутренних органов, а значит нарушается работоспособность организма в целом.

Лечение нарушений стула

Лечение поноса после алкоголя включает мероприятия по очищению организма, восстановлению водно-солевого баланса, а также специальную диету.

Смекта

Смекта

Если диарею вызвал выпитый алкоголь, схема действий следующая:

  • Немедленно прекратить употребление спиртного.
  • Очистить желудок, вызвав рвоту.
  • Принять сорбент (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекту).
  • Поддержать баланс воды и солей, например, с помощью Регидрона.
  • Для восстановления микрофлоры можно принять пребиотики и пробиотики (Линекс, Хилак Форте).
  • Сократить количество испражнений поможет Имодиум или Ломерамид.

При диарее необходимо пить много жидкости (чистая вода, травяные отвары, зеленый чай). Можно воспользоваться и народными рецептами. Так, восстановить моторику кишечника поможет рисовый отвар. Вяжущим эффектом обладает настой коры дуба.

В первые 12-14 часов рекомендуется отказаться от еды, а затем в течение 2-3 дней придерживаться определенного рациона. Запрещена жирная, острая, жареная, соленая, маринованная пища, напитки с кофеином, полуфабрикаты, свежий хлеб, выпечка, газированные напитки. Лучше всего отваривать продукты или готовить на пару.

Очень полезно включить в меню рисовую или овсяную кашу на воде. Есть надо понемногу каждые 2-3 часа. Еда не должна быть холодной или очень горячей.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Иногда понос – это лишь симптом гораздо более серьезного заболевания. Срочно обратиться за медицинской помощью необходимо в случаях, когда помимо жидкого стула после алкоголя присутствуют один или несколько следующих признаков:

  • высокая температура;
  • сильная тошнота, рвота;
  • в рвотных и/или каловых массах есть кровь, желчь либо вкрапления черного цвета;
  • помутнение сознания, галлюцинации;
  • кожа приобрела желтоватый оттенок.

Понос, длящийся более 3 суток, также может свидетельствовать о наличии внутренней патологии. Надо помнить, что в этих случаях промедление или самостоятельный прием лекарственных препаратов может привести к ухудшению общего состояния.

Заключение

Диарея – частый спутник похмелья, особенно в случаях, когда выпито много спиртного. Обычно справиться с поносом после приема алкоголя не так сложно. Достаточно отказаться от спиртных напитков, соблюдать диету и при необходимости принять лекарство. Если же одновременно с появлением жидкого стула наблюдаются другие, нетипичные для похмелья симптомы, необходимо немедленно обращаться к врачу, так как это может сигнализировать о серьезных патологиях внутренних органов.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...