Калауд для кальяна и его выбор

Древнее искусство курения кальяна последние годы становится все популярнее. Не стоит на месте и кальянная индустрия. На смену привычному традиционному кальяну на фольге пришел новый аксессуар – калауд.

По заверениям производителей и по мнению многих мастеров, уже испытавших устройство, оно делает процесс курения более комфортным и приятным.

Что такое калауд?

Калауд (или клауд) для кальяна – это небольшая круглая емкость, изготовленная из прочного алюминия. Разборная конструкция состоит из трех частей:

  • корпус;
  • крышка;
  • сито.

По бокам у основания в корпусе проделаны узкие продольные прорези. Сверху на крышке три заслонки в виде лепестков, сбоку жароустойчивая силиконовая ручка. С помощью ручки можно двигать заслонки, тем самым регулируя размер отверстий.

Калауд

Калауд

Производители постоянно пытаются облегчить процесс подготовки к курению, оптимизировать его. Сократить время подготовки кальяна, сделав ненужными манипуляции с фольгой (складывание, проделывание отверстий, натягивание, закрепление) – вот для чего нужен клауд. Достаточно водрузить устройство на чашу и поместить внутрь разогретый уголь.

Что лучше для кальяна фольга или калауд?

Споры о том, что лучше – традиционный кальян на фольге или инновационное устройство в виде калауда, ведутся довольно активно. Каждый способ по-своему хорош, но в то же время в сравнении познаются и недостатки.

Одно из важных отличий двух способов касается поступления в кальян угарного газа. При использовании клауда содержание в дыме угарного газа гораздо меньше, чем с фольгой. С одной стороны, это хорошо, ведь угарный газ никак нельзя назвать полезным веществом, а значит негативное воздействие на организм уменьшается. С другой стороны, именно за счет окиси углерода усиливается удар по горлу (тротхик). А значит применение калауда может сыграть злую шутку с курильщиком, он «не накурится», выкурив ту же дозу, что и обычно.

Еще одно отличие в том, что у фольги высокая теплопроводность, то есть уголь практически напрямую контактирует с табаком, что приводит к быстрому нагреву и к необходимости постоянно контролировать температуру, чтобы не допустить перегревания и горения табака. Клауд же, наоборот, нагревается медленнее, накапливает тепло, но потом удерживает его длительное время.

Но, конечно, в плане удобства клауд намного опережает фольгу. Кальян не только проще и быстрее подготовить. Поддерживать нужную температуру тоже гораздо проще. Следить за кальяном с клаудом в процессе курения также надо меньше, ведь в этом случае вероятность пригорания табака минимальна. И, наконец, внутри закрытого корпуса уголь ровнее тлеет и не остывает сверху, так что сеанс курения с клаудом на 30 – 40 минут продолжительнее, чем с фольгой.

Проблема выбора калауда

На сегодняшний день существует множество видов калаудов для кальяна. Большая их часть – это реплики легендарного классического Kaloud Lotus, который появился на рынке в 2012 году. Сейчас подобные аксессуары выпускают в Китае, России, США, Европе и Украине. Они отличаются:

  • материалом изготовления;
  • формой;
  • размером;
  • цветом.

Выбирая калауд, надо в первую очередь учитывать размер чаши, с которой планируется использовать аксессуар. Клауд должен располагаться в чаше ровно и устойчиво. Кроме того, важно качество исполнения и материал. Мастера рекомендуют не экономить на покупке и не смотреть в сторону дешевых китайских подделок, сделанных из неизвестных сплавов, а приобретать качественные изделия от известных производителей. Тем более и среди них можно найти вполне бюджетный вариант.

Различные виды

Различные виды

Наиболее популярны следующие виды:

  • Kaloud Lotus;
  • Kaloud Alpha;
  • Heat Keeper.

Тем, кто хочет чего-то необычного, рекомендуют более продвинутые модели, например, Kaloud Lotus 2 или Heat Keeper Evolution.

Покупать калауд надо только в специализированном магазине. Специалист поможет подобрать оптимальный вариант конкретно под ваш кальян и под ваши предпочтения.

Как забивать кальян с калаудом?

Простота и быстрота подготовки кальяна к курению – несомненное преимущество калауда. Пошаговая схема действий выглядит так:

  1. Забить чашу табаком. Для лучшей тяги немного взрыхлить табачную смесь. Класть желательно без горки, чтобы не допустить пригорания табака.
  2. Разогреть уголь (для клауда понадобится не менее 3 кусочков, чтобы как следует разогреть аксессуар, а если кальян на фрукте, то смело можно брать и 4 бруска).
  3. Разместить устройство в чаше (некоторые мастера советуют предварительно прогреть аксессуар на умеренном огне на конфорке примерно минуту). Положить в него уголь. Закрыть крышку и лепестки.
  4. Дать кальяну настояться 4-5 минут. Далее можно щипцами вытащить лишний уголь, оставив стандартные 2-3 бруска.

Теперь можно приступать к курению. Жар регулируют, открывая лопасти на крышке. При слишком сильном нагреве крышку можно снять. Пепел стряхивают раз в полчаса.

Преимущества и недостатки Kaloud Lotus

Классический Kaloud Lotus – наиболее востребованная модель у кальянщиков. Его популярность объясняется рядом преимуществ:

  • сокращение времени, необходимого на подготовку кальяна;
  • увеличение продолжительности курения;
  • отсутствие риска горения табака;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля за кальяном;
  • пепел не попадает в чашу с табаком;
  • отсутствие горечи во вкусе табака.

Но есть у Лотуса и недостатки:

  • аксессуар нагревается, им можно обжечься;
  • на прогревание требуется больше времени;
  • подходит не ко всем видам чаш;
  • не очень удобно чистить основание от табака.
KALOUD LOTUS

KALOUD LOTUS

Также к минусам оригинального клауда можно отнести его высокую цену.

Какую чашу лучше всего использовать с калаудом?

Клауд довольно универсален, с ним можно использовать практически любую чашу. Исключение составляют китайские чилимы, отличающиеся небольшими размерами. Основное условие – чаша и калауд должны подходить друг другу по размеру.

Специалисты называют наиболее подходящими для калауда чаши фанел или вортекс. А идеальный вариант – силиконовая чаша Samsaris, которая была создана брендом Kaloud специально для Kaloud Lotus. В конструкции этой чаши предусмотрены специальные пазы, куда прочно крепится аксессуар.

Заключение

Большинство мастеров и начинающих кальянщиков отдает предпочтение калауду, благодаря простоте использования, удобству и практичности. Главное, выбрать качественный аксессуар от проверенного производителя, и тогда тяга будет легкой, а дым густым и вкусным.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...