Утро многих заядлых курильщиков начинается с сигареты, которая выкуривается еще до завтрака. Но далеко не каждый курящий человек знает, какое влияние его пагубная привычка оказывает на желудочно-кишечный тракт и развитие каких заболеваний она может спровоцировать.
Содержание
- 1 Влияние курения на органы пищеварительной системы
- 2 Какие заболевания ЖКТ может спровоцировать курение?
- 3 Почему хочется курить, а не завтракать?
- 4 Можно ли курить на голодный желудок?
- 5 Последствия курения натощак
- 6 Последствия курения на голодный желудок
- 7 Как нивелировать вред курения натощак?
- 8 Заключение
Влияние курения на органы пищеварительной системы
Практически каждый человек знает, как курение влияет на органы дыхательной системы. Не меньший вред организму наносит курение натощак, воздействуя непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Горячий дым, содержащий множество химических соединений, оказывает агрессивное, раздражающее воздействие на слизистую желудка. Это может стать причиной опасных воспалительных процессов в пищеварительной системе.
Курение натощак замедляет процесс пищеварения, тормозит выработку желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи, при этом ухудшается кислородное питание. Все вышеуказанное приводит к расстройствам в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Полость рта
Никотин негативно воздействует не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на состояние ротовой полости.
- В ротовой полости вырабатываются слюнные ферменты, которые участвуют в переваривании пищи. Вместе со слюной вредные вещества, содержащиеся в никотине, попадают в желудочно-кишечный тракт.
- Под воздействием высоких температур дыма во рту повышается выработка слюны, в результате чего нарушается нормальный процесс ферментации.
- Канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, провоцируют развитие онкологических болезней в полости рта и гортани.
Затяжки горячим дымом раздражают чувствительную слизистую рта, вызывая появление ранок, микротрещин, а также провоцируют различные стоматологические заболевания – кариес, гингивит, пародонтоз. Также заядлые курильщики могут столкнуться с ослабеванием, расшатыванием и выпадением зубов.
Пищевод и желудок
Негативное влияние курения на желудок обусловлено никотином, а также смолами и токсическими соединениями, которые содержатся в нем. При затягивании сигареты дым проникает в пищевод, из которого поступает в желудок. Это приводит к следующим проявлениям:
- чувство тяжести в желудке;
- приступы тошноты;
- отрыжка, изжога;
- обострение язвенной болезни, сопровождаемое кровотечениями.
Желудочные стенки наиболее уязвимы именно тогда, когда в нем нет пищи. При курении натощак все токсические вещества, содержащиеся в никотине, полностью впитываются слизистыми тканями желудка и пищевода.
Внимание! Курение натощак приводит к повышенной выработке соляной кислоты, развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Печень
У курильщика, любящего выкурить сигарету вместо завтрака, возникают проблемы не только с пищеварительной системой, но и печенью. Она выполняет чрезвычайно важную функцию в организме – фильтрует, обезвреживает и выводит из организма шлаки и токсические вещества.
При курении натощак работа печени нарушается:
- нагрузка на печень увеличивается в несколько десятков раз, так как органу приходится выводить около 4 000 химических соединений, содержащихся в никотине;
- все «усилия» гепатоцитов направлены на выведение продуктов горения никотина, в результате чего многие вредные химические вещества остаются в организме и ухудшают здоровье;
- расщепление никотина на составляющие элементы производится при помощи цитохрома – особого вещества, которое синтезирует гормоны, что часто приводит к нарушению гормонального баланса.
Курение приводит к ухудшению кислородного снабжения практически всех внутренних органов, в том числе и печени. Это может стать причиной нарушений в нормальном функционировании органа.
Нарушенная микроциркуляция в печени провоцирует обострение ее заболеваний (таких, как цирроз, гепатит), усугубляя их течение.
Кишечник
Курение крайне негативно воздействует на кишечник и становится причиной многих проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
Влияние никотина на кишечник выражается в следующем:
- нарушается кишечная моторика;
- он провоцирует появление диареи или запоров;
- ухудшает усваивание полезных минеральных веществ и витаминов из пищи.
Продукты горения и токсические вещества, содержащиеся в никотине, вызывают воспалительные процессы в кишечнике и часто становятся причинами появления язв на поверхности слизистой.
Какие заболевания ЖКТ может спровоцировать курение?
Курение оказывает негативное воздействие на ЖКТ, провоцируя развитие многих опасных заболеваний. Никотин раздражает клапан, соединяющий желудок с кишечником. В результате этого желудочная кислота поступает в полость пищевода, что вызывает сильную изжогу. Если это неприятное ощущение беспокоит часто, обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, так как изжога является частым симптомом гастроэнтерита.
Никотин значительно повышает риск заболеть гастритом и язвой желудка. Под воздействием смол и продуктов горения усиливается выработка желудочной кислоты. В норме она поступает и нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке. При курении этот процесс нарушается, кислота остается в желудке, что и становится причиной развития язвы.
Кроме того, пагубная привычка повышает риск развития патологий печени, вызывает дисбактериоз кишечника, расстройства стула, ухудшение всасывания витаминно-минеральных веществ из пищи. В результате у курильщика ухудшается не только самочувствие, но и внешний вид.
В некоторых случаях полноценный завтрак заменяют сигаретой с целью поскорее похудеть и уменьшить чувство голода. Но утренний прием пищи ни в коем случае нельзя пропускать, ведь он насыщает организм силами и энергией на весь день. Чтобы притупить чувство голода, лучше заменить курение натощак стаканом чистой негазированной воды.
Почему хочется курить, а не завтракать?
Никотин вызывает стойкую психологическую зависимость, и сигарета утром перед завтраком очень быстро превращается в привычку, замену полноценного приема пищи.
Сразу же после пробуждения человек ощущает непреодолимое желание выкурить сигарету. Этот процесс превращается для заядлого курильщика в настоящий ритуал, помогающий проснуться и взбодриться.
Можно ли курить на голодный желудок?
Как указывалось выше, курение натощак несет огромный вред организму человека, особенно в сочетании с кофе. Эта привычка усиливает негативное воздействие никотина. После выкуренной сигареты человек ощущает вялость, расслабленность, а кофеин стимулирует и возбуждает центральную нервную систему.
Такая комбинация приводит к ухудшению кровоснабжения сосудов головного мозга, учащенному сердцебиению и нарушению сердечного ритма, появлению чувства тревожности и беспричинного возбуждения.
Причины, почему нельзя курить на голодный желудок, связаны с учащением частоты сердечных сокращений, сужением кровеносных сосудов и повышением артериального давления, дисфункцией печени и многих других внутренних органов.
Последствия курения натощак
Курение на голодный желудок приводит к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта, печени и других важных внутренних органов. Оно вызывает развитие многих заболеваний – например, болезни Крона. Это воспалительное поражение кишечника или его отдельных участков, сопровождаемое расстройством стула, метеоризмом и резкими болезненными спазмами в животе.
Также любители курения натощак часто сталкиваются с заболеваниями пищеварительной системы и обострениями хронических болезней – гастрита, гастродуоденита, колита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Привычка утреннего курения приводит к нарушениям слюноотделения и постепенной атрофии вкусовых рецепторов, ослабеванию или полной потере вкусовых ощущений.
Последствия курения на голодный желудок
Курение на голодный желудок несет негативные последствия для органов желудочно-кишечного тракта.
- частая изжога, отрыжка;
- ощущение тяжести, вздутия живота;
- развитие гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- дисбактериоз кишечника, расстройство стула;
- ухудшение переваривания пищи и всасывания питательных веществ;
- снижение иммунитета, в результате чего организм не может самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями.
Курение на голодный желудок провоцирует обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.
Как нивелировать вред курения натощак?
Вред сигарет, выкуренных с самого утра, можно уменьшить – для этого необходимо помнить несколько простых рекомендаций:
- Сразу же после пробуждения нужно выпить чашку подогретой воды или чая – это улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
- Чтобы окончательно проснуться и взбодриться следует принять контрастный душ.
- Можно выполнить несколько простых гимнастических упражнений – это повысит тонус и отвлечет от мысли о сигарете.
Курить можно только через 30-40 минут после завтрака, включающего в себя не чашку кофе, а полноценный прием пищи.
Заключение
Курение натощак несет серьезный вред для желудочно-кишечного тракта, печени, кровеносных сосудов и других внутренних органов. Оно оказывает агрессивное воздействие на слизистую пищеварительной системы, провоцирует развитие гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни. Чтобы уменьшить вред от пагубной привычки лучше всего выкурить сигарету только после легкого и питательного завтрака.
Отзывы и комментарии