Почему с похмелья пьют рассол?

Утренние последствия после употребления алкогольных напитков знакомы многим. Интенсивная головная боль, приступы тошноты и рвоты, сухость во рту и постоянная жажда – это далеко не полный перечень неприятных симптомов похмельного синдрома.

Для улучшения самочувствия применяются различные народные средства, и одним из самых популярных является рассол.

 

Состав рассола

Огуречный, капустный и томатный рассол испокон веков применялся в народной медицине России, Украины, Белоруссии и других славянских народов для уменьшения симптомов похмельного синдрома и улучшения самочувствия после употребления спиртного. И сегодня это народное средство не теряет своей актуальности. Причина популярности этого народного средства кроется в его составе, благодаря которому напиток оказывает положительное влияние на обезвоженный организм.

Огуречный

Огуречный

Рассолом называется жидкость, получаемая в результате мочения, соления или сквашивания различных овощей. В состав рассола входят только натуральные компоненты – вода, соль, ароматные пряности и зелень.

В процессе брожения рассол насыщается уксусной и молочной кислотой, ионами магния, натрия, калия, меди, эфирными маслами и аскорбиновой кислотой. В большинстве случаев при солении овощей используется укроп – он выделяет в рассол особые активные вещества, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, устраняющие спазмы, отеки и нервное перенапряжение.

Внимание! После употребления спиртных напитков можно пить только рассол, но ни в коем случае не маринад – в состав последнего входит столовый уксус, который раздражает слизистые ткани желудка. Этиловый спирт в сочетании с уксусной кислотой вызывает различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Действие рассола на обезвоженный организм

Одна из основных причин плохого самочувствия после алкоголя – нарушение водно-солевого баланса в организме и последующее обезвоживание. Этиловый спирт оказывает мочегонное действие, значительную часть влаги человек теряет с учащенным дыханием. Причиной, почему рассол помогает от похмелья, является эффективное восстановление равновесия жидкостей в организме.

Симптомы похмельного синдрома связаны также с тем, что этиловый спирт тормозит выработку гормона вазопрессина, «отвечающего» за баланс влаги в теле. Это приводит к серьезному дисбалансу – в системе кровотока наблюдается недостаток жидкости, в то время как ткани отекают.

Обычная вода не помогает нормализовать баланс. Она понижает осмотическое давление в плазме крови, подавая сигнал головному мозгу, что в организм поступила лишняя жидкость. В результате у человека практически сразу после питья воды появляются позывы к мочеиспусканию. Рассол от похмелья с содержанием солей нормализует баланс электролитов, не влияя на осмотическое давление.

Какой рассол лучше при похмелье?

При похмельном синдроме можно пить любой рассол – огуречный, томатный, капустный. Они оказывают примерно одинаковое воздействие на организм человека. Основное условие – выбирать нужно рассол с только натуральными компонентами, без использования ароматизаторов, консервантов и столового уксуса. Эти ингредиенты могут только ухудшить самочувствие человека после употребления спиртного.

Капустный

Капустный рассол при похмелье – это одно из наиболее эффективных средств для быстрого улучшения самочувствия после употребления алкоголя. В его состав входит большое количество янтарной кислоты, которая отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Капустный

Капустный

Капустный рассол помогает при похмелье, так как он эффективно ускоряет обмен веществ, стимулирует выведение токсических продуктов распада из организма, улучшает клеточное дыхание. В процессе переработки этилового спирта организмом выделяется ацетальдегид – особое вещество, которое негативно влияет на все внутренние органы. Янтарная кислота ускоряет расщепление ацетальдегида на более безопасные вещества и выводит их из организма.

Употребление капустного рассола помогает восстановить работу внутренних органов после алкогольной интоксикации, улучшить мозговую деятельность и стимулировать выработку энергии на клеточном уровне.

Огуречный

Огуречный рассол от похмелья помогает быстро избавиться от приступов сильной головной боли. В состав этой жидкости входят химические соединения меди, которые ускоряют выведение токсических веществ и продуктов распада этилового спирта из организма.

Употребление огуречного рассола очень полезно для человека, страдающего от похмельного синдрома. Он содержит соли калия и магния, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы, нормализующие сердечный ритм и артериальное давление.

Томатный

Не менее полезен при похмельном синдроме томатный рассол. В его составе – повышенная дозировка калия и натрия, которые выводятся из организма под воздействием этилового спирта. Эта жидкость позволяет быстро улучшить кислородное питание тканей, ускорить процессы регенерации тканей и привести в порядок водно-солевой баланс организма.

Как пить рассол при похмелье?

Чтобы улучшить самочувствие после употребления алкогольных напитков, пить рассол при похмелье нужно в умеренных количествах. Вполне достаточно выпить маленькими глотками до 250-300 мл рассола. В противном случае возможно нарушение водно-солевого баланса. Слишком большое количество соленой жидкости приводит к ускоренному появлению отеков тканей, развитию головной боли, повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Нужно учитывать, что людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом, почечной дисфункцией и ишемическим заболеванием сердца от такого народного средства лучше отказаться, так как рассол может ухудшить их самочувствие.

Заключение

Рассол – это популярное народное средство, помогающее улучшить самочувствие после употребления алкогольных напитков. Он быстро нормализует водно-солевой баланс, восполняет запас солей и электролитов, избавляет от приступов тошноты, головной боли и улучшает общее состояние.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...