Правила курения на территории предприятия

В целях борьбы с курением и охраны здоровья людей, появляется все больше ограничений, направленных на то, чтобы оградить некурящих от пагубного влияния табачного дыма. В частности, места для курения на предприятиях должны быть изолированы и оборудованы в соответствии с требованиями санитарной и пожарной безопасности.

Таким образом курильщики смогут отдаться вредной привычке, не мешая при этом окружающим.

Законодательная база

Курение на рабочем месте законодательно запрещено независимо от того, кем и где работает человек. По закону работодатель вправе издать приказ о полном запрете курения на территории предприятия. Подобным приказом можно не только запретить курить на работе, но и регламентировать этот процесс, например, указать разрешенные для этого места, определить время перекуров и прочие детали. Поскольку приказ составляется в произвольной форме, руководитель может указать в нем информацию, актуальную для конкретной организации.

Курильщики

Курильщики

Если же курение на территории предприятия не запрещено, то работодатель обязан организовать приспособленные для этого места, руководствуясь Федеральным законом и существующими нормативными актами. К ним относятся:

  • Федеральный закон 15-ФЗ от 23.02.2013 г., в котором изложены основные положения по охране здоровья людей от последствий употребления табачной продукции и дыма;
  • Приказ Минздрава РФ № 786Н от 28.11.2014 г., в котором изложены требования к организации и оборудованию мест, предназначенных для курения (как в помещении, так и на открытом воздухе);
  • Приказ Минстроя РФ № 756 от 28.11.2014 г., в котором также изложены основные предписания по обустройству и оснащению изолированных помещений или площадок для курения.

Кроме того, надо опираться на действующие санитарные нормы и правила, составленные Министерством здравоохранения, и правила противопожарной безопасности от органов пожарного надзора.

Оспорить запрет курения на работе курильщикам вряд ли удастся, так как организация курилок – это право работодателя, но не его обязанность.

Требования к местам для курения на предприятии

Основные требования к местам для курения на предприятии заключаются в том, что независимо от того располагается ли курилка на улице возле здания или в помещении, она должна быть изолирована от других помещений таким образом, чтобы в них не проникал дым и запах. Речь идет как о производственных помещениях и офисах, в которых осуществляется рабочий процесс, так и о помещениях санитарно-бытового назначения (столовые, санузлы общего пользования, места отдыха, актовые залы, медпункты и пр.).

Требования, предъявляемые к местам для курения, определяются санитарными и пожарными нормами и касаются не только размещения курительных площадок, но и их оснащения. Все требования к выделению и оборудованию площадок на открытом воздухе и изолированных помещений для курения изложены в Приказе № 321 Минздрава РФ и Минрегиона РФ от 31.07.2013 г.

Общие требования к курилкам

Курительные комнаты и площадки желательно располагать в специально отведенных для этого местах, расположенных так, чтобы они не только были изолированы от производственных и бытовых помещений, но даже не соседствовали с ними. Организация мест для курения запрещена на расстоянии ближе 5 метров от производственной зоны. Но и располагать курилки слишком далеко нецелесообразно, так как только на то, чтобы дойти до них, работникам потребуется тратить дополнительное время.

Место для курения

Место для курения

Для экономии рабочего времени определено оптимальное расстояние от рабочего места, которое составляет:

  • до 75 м в помещении;
  • до 150 м на открытом воздухе.

Если в помещении или на объекте курить запрещено, то под запрет попадает и организация курилки.

Место для курения

Помещения или площадки для курения предусмотрены на предприятиях, где численность работников больше 200 человек. Оборудование специального помещения или площадки поможет избежать нарушения работниками правил противопожарной безопасности и курения на рабочем месте.

Оборудование места для курения предусматривает обязательное наличие:

  • источников искусственного освещения;
  • исправного огнетушителя;
  • вентиляционной системы;
  • пепельниц, урн;
  • плотно закрывающейся двери;
  • специальной табличкой «Место для курения».

Площадь и количество мест в помещении для курения рассчитывается исходя из численности работников и производственной целесообразности.

Курить запрещается

Список мест, в которых курение запрещено:

  • здания и территории, принадлежащие молодежным организациям, а также организациям, оказывающим образовательные услуги, учреждениям культуры и спорта;
  • здания и прилегающие к ним территории, относящиеся к медицинским учреждениям, санаторно-курортные комплексы;
  • все виды общественного транспорта, помещения автовокзалов, аэропортов, станции метро, а также вся инфраструктура, находящаяся на открытом воздухе на расстоянии 15 метров от входа (порты, метрополитен, автовокзалы, аэропорты);
  • помещения, предназначенные для предоставления временного жилья (гостиницы, хостелы, общежития);
  • в магазинах, торговых павильонах, на территории рынков и в прочих помещениях, где оказываются бытовые и торговые услуги;
  • помещения, принадлежащие предприятиям общественного питания;
  • помещения, в которых располагаются социальные службы, органы государственной и муниципальной власти;
  • автозаправки;
  • детские площадки, пляжи;
  • подъезды, лестничные клетки, лифты и другие места общего пользования в жилых многоквартирных домах;
  • рабочие места, производственная зона на предприятии.
Запрещено

Запрещено

Кроме того, согласно правилам противопожарной безопасности, запрещается курить на сенокосных угодьях, на территориях складов и в пунктах приема зерна. Также запрет курения касается предприятий, занимающихся добычей, переработкой и хранением взрывчатых и горючих веществ.

Специальные требования

Согласно санитарным и пожарным требованиям, специальные места для курения должны хорошо проветриваться независимо от того, закрытое это помещение или площадка, оборудованная на свежем воздухе. Необходимо соблюдать нормы, указанные в СанПиН 2.1.6.1032-01, касающиеся допустимой концентрации отравляющих веществ и загрязнения окружающей среды.

Кроме того, место для курения независимо от его расположения должно быть снабжено специальной табличкой «Место для курения», изготовленной в соответствии с ГОСТом. Указатель размером 20 на 20 см изготавливается из термоустойчивого пластика и располагается так, чтобы его было легко заметить.

Для изолированных курилок

Устраивая зону для курения, необходимо предотвратить проникновение табачного дыма в соседние помещения. Для этого необходимо установить встроенную вентиляционную систему. Ее мощность определяется площадью помещения и санитарными нормами:

  • в холодное время года температура в курительной комнате не должна опускаться ниже +16⁰С, для теплого времени года нормативов, касающихся температуры, нет;
  • воздухообмен от 10 м3/ч.

Помимо этого, к курительным комнатам, оборудованным в производственных помещениях, предъявляются следующие требования:

  • стены, пол, потолок и прочие элементы комнаты должны быть выполнены из негорючих материалов;
  • мебель, находящаяся в комнате, должна соответствовать мерам противопожарной безопасности;
  • урны и пепельницы выполнены из металла;
  • если в комнате есть легковоспламеняющиеся поверхности или предметы, они должны быт обработаны огнеустойчивыми составами;
  • в комнате должен находиться стенд с информационными материалами о вреде активного и пассивного курения.

Если офисные помещения располагаются в жилом здании, то для того, чтобы обустроить курилку, необходимо получить разрешение жильцов. Для этого проводят собрание, на котором вопрос решается с помощью голосования.

Для курилок на открытом воздухе

Если на предприятии принято решение оборудовать место для курения на открытом воздухе, то требования несколько отличаются. В данном случае не нужна система вентиляции и установка дверей. В остальном же набор требований такой же, как и для изолированной комнаты.

Кроме того, места для курения на открытом воздухе должны быть размещены таким образом, чтобы сотрудники, перемещаясь по территории предприятия, не должны были бы постоянно проходить мимо них.

На открытом воздухе

На открытом воздухе

Одним из наиболее распространенных и удобных вариантов обустройства места для курения на предприятии считается установка уличных павильонов. Поскольку никаких нормативов касательно размеров или конструкции подобных павильонов нет, они могут быть изготовлены по индивидуальному заказу и максимально удовлетворять потребностям сотрудников конкретной организации.

Как часто можно ходить на перекур?

Трудовой Кодекс не регулирует время, которое можно потратить на курение на работе. Даже если в организации нет ограничения или запрета на курение, то работодатель не обязан предоставлять отдельное время для перекуров. Он должен предоставить сотрудникам только перерыв для питания и отдыха, длительность которого определяется локальным нормативным актом организации и трудовым договором и может составлять от 30 минут до 2 часов. Это время работник может использовать по своему желанию, в том числе и потратить его на поход в курилку.

Ответственность работодателя и работника

Ответственность за нарушение требований законодательства, касающихся употребления табачной продукции, регламентируется Административным Кодексом (ст. 6.24). Для курильщиков в нем предусмотрены следующие штрафные санкции:

  • за курение в неположенном месте – 500 – 1 500 рублей;
  • за курение на детской площадке – от 2 000 до 3 000 рублей;
  • если в  процесс  курения  вовлекаются  лица,  не  достигшие  совершеннолетия – от 1 000 до 2 000 рублей;
  • если ребенок закурил по инициативе родителей, им придется заплатить от 2 000 до 3 000 рублей.

В статье 6.25 КоАП предусмотрено наказание и для тех, кто обязан следить за соблюдением законных требований относительно употребления табачной продукции (в том числе и для руководителей предприятий):

  • за неисполнение требования о размещении специальных запрещающих знаков или за обнаруженные нарушения, допущенные при их размещении, руководство организации заплатит штраф 10 000 – 20 000 рублей, а сама организация – от 30 000 до 60 000 рублей;
  • если место, выделенное для курения, не оснащено надлежащим образом, штраф для руководителей 20 000 – 30 000 рублей, для юридических – от 50 000 до 80 000 рублей;
  • если не осуществляется надзор за исполнением закона о запрете курения в общественных местах, ИП заплатит 30 000 – 40 000 рублей, юридическое лицо от 60 000 до 90 000 рублей.

Заключение

Несмотря на то, что работодатель вправе объявить запрет на курение на территории предприятия, на такой шаг решаются немногие, ведь подобное решение ущемляет права курящих работников. Главное, правильно расположить и оборудовать место для курения, соблюдая интересы и курильщиков и некурящих, а также все нормативы и требования.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...