Праздники в нашей стране принято отмечать за столом и выпивать с друзьями, близкими людьми и коллегами по работе. Деловое общение с партнерами по бизнесу также часто протекает в неформальной обстановке кафе или ресторана. В этих случаях отказаться от употребления спиртного очень трудно, но при этом важно сохранить здоровье и рассудок.
Между тем существует много способов, как не допустить сильного опьянения и похмельного синдрома на следующее утро.
Содержание
Особенности подготовки к застолью с алкоголем
За несколько дней до предполагаемого употребления алкоголя рекомендуется провести подготовительные действия. В этом помогут лекарственные средства, которые следует приобрести заранее.
Чтобы не опьянеть во время застолья рекомендуется также придерживаться следующих рекомендаций:
- Пересмотреть принцип питания. За несколько дней до мероприятия отказаться от потребления жирной пищи и фастфудов. Хорошо бы налечь на морепродукты, морскую капусту. Высокое содержание в них йода ускорит метаболизм.
- Соблюдать режим дня, не переутомляться и ложиться спать не позднее 11 часов вечера.
- Пить много жидкости (лучше всего чистую воду, соки, морсы) не менее 1,5 литров в сутки.
- За 6-8 часов до мероприятия посетить спортзал или бассейн. Можно просто сделать энергичную утреннюю зарядку с качественной разминкой. Это поможет ускорить обмен и процесс переработки спиртного. Но не стоит утомляться, нагрузка должна быть умеренной.
- За несколько часов до мероприятия выпить 50 г сухого вина или 30 г водки. Это поможет стимулировать выработку в печени алькогольдегидрогеназы для расщепления продуктов метаболизма этанола.
- За час или два до выпивки сделать легкий перекус, для этого подойдет салат из фруктов или овощей, кисель, картофельное пюре, сладкий черный чай с овсяным печеньем или смузи.
Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм
Заранее следует сходить в аптеку и приобрести таблетки, и принять их, чтобы не пьянеть за столом. Они продаются без рецепта и помогут не только предупредить негативное действие этанола, но и встретить следующее утро без головной боли. Перечислим названия этих препаратов и способы их применения:
- Аспирин. Снижает выраженность усвоения алкоголя организмом, предупреждает сгущение крови и формирование тромбов. Принимается по 2 таблетки до приема спиртного, или в качестве профилактики похмелья сразу после празднования либо перед отходом ко сну.
- Активированный уголь. Устраняет негативное воздействие на организм продуктов расщепления этанола за счет адсорбирующих свойств. Для профилактики нужно принять 6 таблеток за 2 часа до события, и непосредственно перед тем, как садиться за стол – еще 2 таблетки.
- Ферменты (Мезим, Панкреатин, Энзистал, Фестал). Они помогают лучше усваивать любые вещества, поступающие в организм, и особенно полезны, если в качестве закуски используется жирная пища. Они спасут от выраженного алкогольного опьянения и помогут сохранить нормальную функцию органов пищеварения.
- Витамин B. Его важно выпить с утра в тот день, когда намечается застолье. Присутствие в организме данного средства от опьянения стимулирует образование фермента, который расщепляет ацетальдегид. Это позволяет снизить токсическое воздействие спиртного.
- Янтарная кислота. За 2 часа до потребления алкоголя нужно принять 1-2 таблетки. Биодобавка помогает быстрее утилизировать этанол и повышает энергетический потенциал организма.
- Алкостоп или Алкобарьер. Используются за 1 час до выпивки, также можно их принять во время нее. Комплексные препараты содержат янтарную кислоту и другие компоненты, позволяющие нормализовать метаболизм и пищеварение.
- Глутаргин. Этот препарат от опьянения усиливает вывод метаболитов алкоголя и повышает способность печени к их переработке. Используется по 2-3 таблетки, за 2 часа до приема спиртного.
- Лимонтар. Эти таблетки от опьянения содержат в себе лимонную и янтарную кислоту. Они снижают токсическое воздействие этанола, улучшают процессы переваривания пищи, повышают выносливость и умственную трудоспособность.
Если знать, какие таблетки следует принимать, то праздничное застолье или посиделки в ресторане не приведут к непредсказуемым действиям в состоянии опьянения. К тому же негативное влияние алкоголя будет минимальным.
Правила застолья
Помимо предварительной подготовки и приема препаратов, чтобы не напиться, следует помнить об этой цели в процессе застолья. Сохранить здравый рассудок и здоровье помогут простые правила:
- Выпивать напитки нужно залпом, чтобы часть алкоголя не успела поступить в организм через слизистую полости рта, что происходит обычно очень быстро.
- Разбавлять спиртное негазированной водой или соком.
- Пить много жидкости, но не использовать газировку и лимонады.
- Не сидеть постоянно на одном месте, принимать участие в танцах, конкурсах, часто выходить на свежий воздух.
- Не курить.
- Не смешивать разные виды спиртного между собой или, в крайнем случае, постепенно повышать градус.
- Не использовать для закуски слишком жирную или острую пищу. Лучше всего остановить выбор на цитрусовых, квашенной капусте. Полезно есть арбузы, свежие огурцы, пить зеленый чай — эти продукты обладают мочегонными свойствами и ускоряют выведение алкоголя.
При этом не нужно забывать про таблетки, которые следует принять до празднования, а также во время или после застолья. Тогда при умеренном количестве выпитого не наступит состояния сильного опьянения, а наутро голова будет ясной.
Заключение
Во время приема алкоголя при грамотном поведении можно избежать многих последствий его негативного воздействия на здоровье. Правильная подготовка и использование рекомендуемых медикаментов позволят предупредить отравление организма продуктами распада этанола, и не дадут в состоянии опьянения совершить необдуманные поступки. Только в этом случае проведение времени в кругу друзей и близких позволит получить максимальное удовольствие, избежав привычного утреннего похмелья.
Отзывы и комментарии